Личности в экономике - Статьи - Публикации

Н. Зибер и К. Маркс в истории дореволюционной российской экономической мысли

Широкорад Л.Д.


Николай Иванович Зибер родился в 1844 г. в Судаке (Таврическая губерния). Он был сыном швейцарского подданного родом из немецкой Швейцарии, но родился и получил воспитание в России (в Крыму и в Киеве) (Мих-въ, 1995. С. 369)1. В то же время, по словам Д. Овсянико-Куликовского2, он «был, можно смело сказать, психологически и по национальности коренной и типичный русский человек. Для него все русское было родной стихией. Россию он считал своим отечеством и любил мучительною любовью русского интеллигента» (Овсянико-Куликовский, 1923. С. 147).

 

XVII Леонтьевские чтения: «Экономическая теория: триумф или кризис?»

Андрей Заостровцев


16—17 февраля 2018 года в Санкт-Петербурге в Леонтьевском центре состоялась XVII ежегодная международная конференции из цикла «Леонтьевские чтения». Организаторы конференции решили посвятить ее текущему состоянию методологии экономической теории. Следует отметить, что это не первые Леонтьевские чтения, посвященные методологическим проблемам экономической науки, — в частности, на этой или близкой тематике были сосредоточены доклады участников чтений, проходивших в 2011-м, 2014-м и 2016 годах.

 

Вспоминая академика В.А. Тихонова

Н. Крылова
к. э. н.
Г. Шилина
к. э. н.


В этом году исполнилось бы 90 лет со дня рождения Владимира Александровича Тихонова. Академик Тихонов руководил отделом аграрных проблем ИЭ АН СССР, был членом президиума ВАСХНИЛ, председателем научного совета АПК при Президиуме АН СССР, входил в состав редколлегии журналов «Вопросы экономики» и «Экономика сельского хозяйства», избирался народным депутатом СССР, работал в Консультативном совете при Президенте России, возглавлял Союз объединенных кооперативов СССР. Теоретик и практик, политик, блестящий оратор, эрудит, Тихонов был одной из наиболее ярких личностей периода перестройки.

 

Экономист в общественной жизни

Жан Тироль
председатель совета директоров Тулузской школы экономики
директор Института экономики промышленности


Эпоха рыцарства закончилась.
Теперь преуспевают софисты,
экономисты и те, кто хорошо считает,
— слава Европы угасла навсегда1.
Эдмунд Берк

Повсюду в мире экономическая наука отыскивает новые вопросы, поражает воображение и будоражит умы. Экономисты превращаются иногда в суперзвезд, но зачастую становятся объектами порицания и зависти. Экономисты — уже более двух веков назад низведенные в устах Эдмунда Берка, одного из основателей англосаксонского консерватизма, до уровня софистов2 и тех, кто умеет хорошо считать3, — и по сей день воспринимаются частью сограждан с некоторой долей скептицизма. Все их обвиняют в том, что они мыслят одинаково. Но для чего вообще нужны были бы экономисты, если они не могли бы прийти к согласию ни по одному вопросу?

 

Идеи для будущего экономического роста

Бобылев С.Н.
д.э.н., заслуженный деятель науки РФ
проф. экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Фальцман В.К.
д.э.н., проф., заслуженный деятель науки РФ
главный научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС


Крупный советский ученый, академик Тигран Сергеевич Хачатуров (23.09(06.10).1906 — 14.09.1989) принадлежал к поколению экономистов, научная миссия которых заключалась в разработке основ теории эффективности экономического роста. В своей нобелевской лекции Р. Солоу указывает, что теория экономического роста, как и многие другие в экономической науке, была продуктом Великой депрессии 1930-х годов и Второй мировой войны (Фетисов, 2004. С. 575). Теория роста базировалась, разрабатывалась и подтверждалась на динамических рядах показателей США применительно к особенностям этой высокоразвитой рыночной экономики. Поэтому классическая теория эффективности экономического роста была принципиально непригодна для экономики дефицита советского типа (Я. Корнай), характеризовавшейся уникальной структурой — два высокоразвитых народно-хозяйственных комплекса (ТЭК и ОПК) и все остальные отсталые комплексы. Теоретические и методические положения, которые были бесспорными для рыночной экономики, оказывались ошибочными и пагубными для централизованной плановой экономики СССР. Перед Хачатуровым и другими отечественными экономистами стояла совершенно новая задача — разработать теорию эффективности экономического роста централизованной плановой экономики.

 
ПерваяПредыдущая1234...678910СледующаяПоследняя

Страница 1 из 13