Экономика » Известные экономисты » Василий Леонтьев как ученый и человек

Василий Леонтьев как ученый и человек

О. Богомолов


Испытываю большое удовлетворение от того, что имя В.В. Леонтьева - гордости мировой экономической науки и нашего выдающегося соотечественника - не забыто, что его труды до сих пор помогают нам в решении насущных проблем. Об этом свидетельствуют и эта встреча здесь, в зале заседаний Ученого совета РАГС, и конференции, которые проходили в Санкт-Петербурге и намечаются в других местах.

Мне посчастливилось быть знакомым с В.В. Леонтьевым, иметь с ним несколько встреч и бесед, которые оставили глубокий след в моей памяти. Меня поражали ясность и четкость его мысли. Он всегда неординарно подходил к проблемам и вопросам, которые обсуждали ученые-экономисты или пресса. Ясность видения мира, его окружающего, трезвость анализа неизменно подкупали и воодушевляли. Хотелось бы надеяться, что мои впечатления, которые оставили встречи с В.В. Леонтьевым, в какой-то мере дополнят портрет этого замечательного человека.

Впервые я встретился с В.В. Леонтьевым в 1975 г. в Париже. В то время Ф. Миттеран, возглавлявший социалистическую партию Франции, но еще не ставший президентом Франции, собрал в пригороде Парижа конференцию, посвященную кризису мировой экономики. На нее был приглашен интеллектуальный актив партии. На сцене в центре большого стола восседал сам Ф. Миттеран и другие докладчики. Справа от себя он посадил меня, немного подальше - Джона Кеннета Гэлбрейта, а слева - В.В. Леонтьева и некоторых других экспертов.

В противовес кризисным явлениям в мировой экономике меня попросили рассказать о том, что происходит в социалистическом мире и как социалистические страны налаживают между собой экономические отношения. Социалистический мир в тот период демонстрировал впечатляющие успехи в темпах развития экономики и взаимного сотрудничества. В ходе дискуссии выступил американский экономист Сьюзи, и я не очень хорошо понял, о чем он говорил. Поэтому подошел к В.В. Леонтьеву и попросил, поскольку Василий Леонтьев свободно владел русским, английским, французским и немецким языками, растолковать смысл сказанного. Момент, когда я наклонился к В.В. Леонтьеву, был зафиксирован фоторепортером. И через несколько дней вышел журнал "Обсерватойер", целиком посвященный конференции, в котором была помещена и наша с В.В. Леонтьевым фотография с подписью "Российский экономист спрашивает совета у американского коллеги".

В.В. Леонтьев выступал тогда очень интересно, так же как и Джон Кеннетт Гэлбрейт. (Последний недавно скончался, но память о нем надолго сохранится, потому что его взгляды на развитие американской и мировой экономики отличались новизной и глубиной, порой были даже пророческими)

Следующая встреча с В.В. Леонтьевым была уже в Москве в конце перестройки. Он приехал вместе с известным финансистом Д. Соросом с идеей создания рыночных анклавов в нерыночной, планово-административной среде. Оба, вероятно, были соавторами этой концепции и консультировались относительно нее с рядом экономистов и политических деятелей в Москве.

Они полагали, что рыночные анклавы в нерыночной экономике будут развиваться, постепенно вытесняя командно-административные отношения. А у нас в то время господствовала другая точка зрения - либо рынок, либо план, но не их симбиоз. Полагаю, что идеи сосуществования двух различных укладов в экономике, не получившие тогда поддержки, имели рациональное зерно. Может быть, они были не до конца продуманными и поэтому не воспринятыми. Но китайская практика доказывает, что возможно длительное существование рыночных отношений с нерыночными и что такое сосуществование дает возможность переходить к рыночной системе достаточно плавно, без существенных потрясений. Государство при этом сохраняло рули, без которых современная рыночная экономика становится совершенно беспомощной и даже дикой.

И третья встреча состоялась в середине 1990-х гг. в Нью-Йорке, в центре Манхэттена, в университете, где работал В.В. Леонтьев. В то время возникла российско-американская группа экономистов, которая получила название группы экономической трансформации. В нее вошел с американской стороны ряд выдающихся экономистов, лауреатов Нобелевской премии, с нашей - тоже крупные российские ученые-академики.

В самом начале деятельности группы ставилась задача предложить альтернативу той реформы, которая уже в середине 1990-х гг. показала свои огромные минусы и недостатки. Решено было выступить с обращением к российскому президенту, в котором предложить альтернативу проводимой у нас реформе. Я приехал в США, чтобы посоветоваться по этому поводу с Д.К. Гэлбрейтом, В.В. Леонтьевым и другими. В.В. Леонтьев высказал ряд полезных предложений по содержанию подготавливаемого обращения.

Перед президентскими выборами в 1996 г. и вновь в 2000 г. российские и американские ученые предложили альтернативную повестку дня для российских реформ, исправлявшую ее просчеты и слабые стороны. Под обращениями, опубликованными в нашей прессе, стояли подписи выдающихся мировых ученых, но их авторитет не вызвал никакой официальной реакции. Их предложения были проигнорированы.

Быть может, описанные мною встречи с В.В. Леонтьевым дополнят характеристику его личности как ученого и человека, позволят лучше оценить его глубокую заинтересованность в судьбе возрождающейся России. Он очень переживал за неудачи наших преобразований, его беспокоил контраст между тем, что удавалось достичь в Китае и не удавалось в России.