Экономическая стратегия - Статьи - Публикации

Альтернативные стратегии преодоления стагнации и «новая модель роста» российской экономики

Маневич В.Е.
д. э. н., проф.
руководитель научного направления
«Экономическая политика» Института экономики РАН


Длительная стагнация российской экономики, ставшая заметной уже в 2013 г., вызвала острую полемику о путях и методах возобновления роста. Разногласия не только касаются сугубо экономических проблем, но и в значительной мере носят мировоззренческий характер. Кейнсианской традиции, возлагающей ответственность за экономический рост и благосостояние общества на активную экономическую политику, противостоит консервативная традиция, исходными постулатами которой выступают способность рынка к саморегулированию и восстановлению равновесия, время от времени нарушаемого внешними шоками или действиями денежных властей, и недоверие к возможностям правительства целенаправленно корректировать процессы в экономике. Такое противостояние характерно не только для российской, но и для мировой науки.

 

Судьба экономических программ и реформ в России

Полтерович В.М.
акад. РАН, завлабораторией ЦЭМИ РАН
замдиректора Московской школы экономики
МГУ имени М. В. Ломоносова
Дмитриев М.Э.
д. э. н., главный научный сотрудник
Центра публичной политики и государственного управления
Института общественных наук РАНХиГС
президент партнерства «Новый экономический рост»
Яковлев А.А.
к.э. н., директор Института анализа
предприятий и рынков НИУ ВШЭ
президент Ассоциации независимых центров
экономического анализа — АНЦЭА
Гурвич Е.Т.
к. ф.-м. н.
руководитель Экономической экспертной группы
руководитель Центра бюджетного анализа и прогнозирования
Научно-исследовательского финансового института
Аузан А.А.
д. э. н.
декан экономического факультета
МГУ имени М.В. Ломоносова
научный руководитель Института национальных проектов


Круглый стол в рамках XVIII Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ

Е. Г. Ясин (д. э. н., научный руководитель НИУ ВШЭ). Дорогие коллеги! Я являюсь модератором круглого стола на очень интересную тему: «Судьба экономических программ и реформ в России». У нас сильный состав выступающих. Я не намерен заранее высказываться по теме, но отмечу, что взгляды на судьбу наших реформ разные. Скажу только одно: лично я придерживаюсь мнения, что, по крайней мере в части перехода к рыночной экономике, реформы удались. Мы уже забыли, что такое дефицит, а предпринимательское сословие не только сформировано, но и играет сегодня в обществе значительную роль. Теперь передаю слово выступающим.

 

О стратегии развития промышленности России

Осьмаков В.С.
к.э.н., замминистра промышленности
и торговли Российской Федерации
Калинин А.М.
к.э.н., руководитель практики
государственного консалтинга ООО «Бизнес решения»/SBS
доцент департамента прикладной экономики
Факультета экономических наук НИУ ВШЭ


С принятием Федерального закона от 31 декабря 2014 г. № 488-ФЗ « О промышленной политике в Российской Федерации» были созданы правовые основы для практической реализации промышленной политики, при этом активизировалась экспертно-научная дискуссия о ее направлениях и перспективах. Сегодня можно говорить о существовании как четкого представления о закономерностях промышленной политики (Мантуров, 2016), так и ряда альтернативных подходов к анализу места и перспектив развития промышленности (их придерживаются Центр стратегических разработок, Столыпинский клуб, Торгово-промышленная палата и другие координаторы научных и экспертных дискуссий). В то же время упомянутые исследовательские коллективы ориентируются в первую очередь на решение стратегических проблем социально-экономического развития России в целом. Мы предлагаем отдельно рассматривать проблематику промышленной политики и соответственно стратегии развития промышленности как промежуточного звена между общими и локально-отраслевыми направлениями политики и соответствующими документами.

 

Стратегия экономического развития России: от референции к референту

Ерзнкян Б.А.
д. э. н., проф.
авлабораторией ЦЭМИ РАН


(О книге Л. П. и Р. Н. Евстигнеевых «Стратегия экономического развития России: теоретический аспект»)

«Стратегия экономического развития России» — так называется последняя книга Л. П. и Р. Н. Евстигнеевых (2016), на протяжении многих лет последовательно разрабатывающих концепцию создания в России экономики будущего, в авторской терминологии — экономической синергетики. Книга имеет подзаголовок «теоретический аспект», что соответствует действительности в смысле теоретизирования; вместе с тем использованное авторами единственное число свидетельствует об их скромности, а не о скудости мыслей, переполняющих книгу, — и это не должно вводить читателя в заблуждение.

 

Экономическая стратегия: экстраполяция или закономерность?

[Евстигнеева Л.П.]
д. э. н.
Евстигнеев Р.Н.
д.э.н., проф.
главный научный сотрудник ИЭ РАН


От объекта к субъекту

Акад. Вяч. Вс. Иванов сказал однажды: «Мы придумываем все время модели каких-то частей собственного тела. Первый период — компьютерная революция — это период, когда были созданы модели левого полушария, а мы вступаем в период компьютерных моделей правого (отвечающего за принятие решений на основе ненаблюдаемых правил. — Л. Е., Р. Е.) полушария...» (Иванов, 2015. С. 116). Это яркая характеристика двух качественно различных цивилизаций (эпох) — техногенной (рациональной) и гуманитарной (иррациональной). Человечество сейчас оказалось на их стыке.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 18