Проблемы импортозамещения (экономические аспекты) в растениеводстве


Проблемы импортозамещения (экономические аспекты) в растениеводстве

Косолапов В.М.
член-корреспондент РАН
директор ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса
руководитель секции растениеводства,
защиты и биотехнологии растений ОСХН РАН

О самообеспечении продукцией сельского хозяйства говорится достаточно давно, а конкретные задачи поставлены в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной указом Президента России 30 января 2010 г. № 120. Доктрина предусматривает самообеспечение зерном - на 95%, сахаром на 80%, растительным маслом на 80%, картофелем на 95%.

Президентом и Правительством России принят ряд конкретных мер с целью импортзамещения.

В ответ на введенные странами ЕС, США и Австралией санкции, Россия запретила импорт продовольственных товаров из этих стран, дав преференции отечественным сельхозтоваропроизводителям.

В.В. Путин 14 мая 2014 г. дал перечень поручений о дополнительных мерах по стимулированию экономического роста, поручив Правительству Российской Федерации проанализировать возможность конкурентоспобного импортозамещения в сельском хозяйстве. В целях реализации этих поручений 2 октября 2014 г., распоряжением № 1948-р Правительство утвердило «Дорожную карту» по импортозамещению.

По итогам конференции «Форум действий-2», состоявшейся 18 ноября 2014 г., В. В. Путин дал поручение Правительству Российской Федерации определить приоритеты и формы государственной поддержки сельского хозяйства и, при необходимости, внести соответствующие изменения в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков на 2013-2020 гг. и в план мероприятий («дорожную карту») по содействию импортозамещения в сельском хозяйстве на 2014-2015 гг.

Таким образом, была поставлена конкретная цель - заместить импортное продовольствие своей высококачественной продукцией и выйти на зарубежные рынки.

Российские ученые-растениеводы прилагают все усилия, знания и опыт для успешного выполнения поставленных задач.

В 2014-2015 гг. отечественные растениеводы превзошли пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности и индикаторы Госпрограммы. В 2014 г. собрано 104,9 млн т зерна, показатель Доктрины превышен на 3,9%; получено 14,1 млн т маслосемян, показатель Доктрины превышен на 4,4%; выкопано 31,5 млн т картофеля, показатель Доктрины превышен на 7,3%. Получены рекордные за всю историю выращивания урожаи сои -2,5 млн т и рапса 1,45 млн т.

В 2015 г. урожай зерновых также превысил 100 млн т, в т.ч. 60 млн т пшеницы, на 20% вырос сбор свеклы, на 1% - картофеля, сбор сои составил рекордные 2,6 млн т, экспортировано 30,7 млн т зерна.

Важную роль в достижении этих результатов сыграли ученые-растениеводы. Научное обеспечение растениеводства направлено на достижение адаптивности, адресности ресурсо- и энергоэкономичности на основе дифференцированного использования природных, биологических, технологических и других ресурсов. В основе нашей работы цепочка: генресурсы-сорта-семеноводство-товарное производство. В России 42 селекционных центра по растениеводству, которые создают сорта и гибриды, ведут научно-методическое обеспечение растениеводства, адаптируют технологии к условиям ресурсного и технического обеспечения.

Ежегодно научно-исследовательскими институтами и ФГУП бывшей Россельхозакадемии производится около 400 т семян высших репродукций, которые размножаются и полностью реализуются в регионах.

Доля высеваемых семян созданные отечественными селекционерами по большинству стратегических культур превышает 70-80%, а по рису, гречихи и просу составляет 100%. Доля сортов иностранной селекции по пшенице озимой и ячменю озимому - 0,9%, пшенице яровой - 1,5%, овсу - 1,0%. В то же время необходимо усилить работу по созданию конкурентоспособных сортов и гибридов сои - 17% сортов иностранной селекции, кукурузы - 43,2%, подсолнечника - 50,3% и сахарной свеклы - 93,9%.

По данным Россельхозцентра ежегодная потребность в семенах важнейших культур составляет:

  • яровые зерновые и зернобобовые - 6 млн т;
  • озимые зерновые и зернобобовые - 4 млн т;
  • кукуруза - 80 тыс. т;
  • подсолнечник 35 -тыс. т;
  • сахарная свекла - 4 тыс. т;
  • многолетние травы - 40 тыс. т;
  • картофель (с учетом частного сектора) -5-7 млн т;
  • овощные - 15 тыс. т.

Оценочная стоимость высеваемых семян в России 33,2 млрд долл. Несмотря на большую внутреннюю емкость рынка, наличие уникального генетического разнообразия ресурсов, широкой сети крупных селекционных центров, Россия на мировом рынке семян присутствует в качестве их импортера. Так соотношение импорта и экспорта семян составляет в США 46:54, в Китае - 52:48, в Канаде - 41:59, а в России - 97 к 3. Резервы здесь огромны.

Учеными Отделения сельскохозяйственных наук созданы сорта и гибриды с высокой урожайностью, устойчивые к болезням, вредителям и паразитам с высокими качественными показателями, адаптированные к почвенно-климатическим условиям внешней среды.

По состоянию на 11 февраля 2015 г. в Госреестр селекционных достижений допущенных к использованию включено 17876 сортов. Доля российских сортов достаточно высока - 73,1%.

В 2011 г было подано в Госреестр 794 заявки из них 45% составляли российские сорта и гибриды, а в 2014 г. из 1324 заявок российские составляли уже 56,3%. В то же время внушает опасение ситуация по таким культурам как ячмень, где из 37 заявок 29 составляют иностранные и, особенно по кукурузе, где на 21 российскую заявку приходится 245 иностранных.

Неудачи иностранных сортов на Российских сортоучастках обусловлены в первую очередь низкой зимостойкостью и морозоустойчивостью, неприспособностью к конкретным условиям внешней среды. Так в Краснодарском крае в отдельные годы они высевались на площади 2-5 тыс. га, или 0,1-0,3%, и по урожайности уступали нашим сортам на 9-11 ц/га.

Краснодарским НИИСХ им. П.П.Лукьяненко создано и на 2015 г. включены в Госреестр селекционных достижений 75 сортов пшеницы мягкой озимой, яровой и двуручек, три сорта пшеницы шарозерной озимой, 11 сортов пшеницы твердой озимой и яровой, 15 сортов тритикале озимой, яровой и двуручек, в т.ч. впервые в мире создан сорт тритикале шарозерный ТИТ, с высокими хлебопекарными качествами.

Ежегодно отдел селекции и семеноводства пшеницы и тритикале КНИИСХ создает и передает на Государственное сортоиспытание 8-12 сортов пшеницы и тритикале. Только за последние пять лет ГСИ допустило к использованию 28 сортов пшеницы и восемь сортов тритикале.

Оправдываются слова А.А. Камберга, который в начале прошлого века обосновывая импортозамещение говорил о том, что «...стоят они баснословно дорого, а семена дадут растения более хилые и менее приспособленные».

В основе работы селекционера по созданию новых генотипов растений с высокими хозяйственно полезными признаками, устойчивыми к абиотическим и биотическим стрессорам находится коллекция генетических ресурсов.

Научное направление по поиску, мобилизации и сохранения генетических ресурсов связано в первую очередь с именем академика Николая Ивановича Вавилова. Благодаря ему создана уникальная, мирового уровня коллекция, являющаяся общероссийским и мировым достижением. На 1 ноября 2014 г. генофонд, сохраняемый в Федеральном исследовательском центре Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова включает 325660 образцов представленных 64 ботаническими семействами, 376 родами и 2169 видами.

Кроме ВИРа свои коллекции имеют и другие учреждения курируемые Отделением сельскохозяйственных наук, причем эти коллекции постоянно пополняются. В 2014 г. проведено 11 экспедиций по сбору генетических ресурсов культурных растений и их диких сородичей сотрудниками ВИРа, ВИЛАРа, ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса и других по территории России, Грузии и Киргизии.

Учеными-растениеводами реализуется стратегия использования биоразнообразия для последующего жесткого адресного варианта развития селекционного и технологического процесса.

На основании фундаментальных исследований созданы сорта не уступающие зарубежным аналогам:

Новые сорта озимой пшеницы Миссия, Доля, Безостая 100, Кристелла, Лазурит и другие предназначены для их возделывания в Южном, Северо-Кавказском и Центральном федеральных округах с целью получения высоких урожаев зерна с хорошими качественными характеристиками. Потенциал продуктивности их достигает 12 т/га зерна. Они обладают высокой экологической пластичностью - повышенными жаро-засухоустойчивостью и зимо-морозостойкостью, выносливостью к длительному нахождению под ледяной коркой и слабой восприимчивостью к поражению основными болезнями зерновых культур.

Зерно новых сортов отличается высокими хлебопекарными качествами (содержание белка до 20%, клейковины до 40%).

Новые сорта риса Визит, Кураж, Фаворит, Магнат, При вольный-4, Рыжик с потенциалом продуктивности 11 т/га зерна предназначены для внедрения в производство в Краснодарском крае, Ростовской и других рисосеющих областях России, с целью получения высоких урожаев зерна риса хорошего качества. Сорта отличаются повышенной адаптивностью, устойчивостью к полеганию, осыпанию, поражению перикуляриозом, улучшенным качеством зерна (стекловидность 95%, выход крупы 70%, содержание целого ядра в крупе более 90%). Новые сорта обеспечивают получение крупы широкого спектра использования, в том числе изготовление продуктов для функционального и диетического питания. Отечественные сорта эксклюзивны по холодостойкости и солеустойчивости.

Сорта сои Алена, Бонус, Евгения, Веретейка, МК-100 предназначены для получения зерна с высоким содержанием белка. Сорта характеризуются высокой урожайностью до 4 т/га, с содержанием белка в семенах до 42%, жира до 19%.

Новые гибриды кукурузы Сибирский 135, Воронежский 160 СВ, Марух, Джуца, Краснодарский 206 МВ, Бештау предназначенные для производства зерна и силоса в регионах с ограниченным периодом вегетации с урожайностью зерна 7-10 г/га, что на 10-15% выше стандартов, среднеспелый гибрид Краснодарский 315 МВ с урожайностью 12 т/га зерна рекомендован для Северо-Кавказского региона.

Отечественные гибриды, не уступая иностранным аналогам по продуктивности, превосходят их по раннеспелости, холодостойкости, устойчивости к стресс-факторам окружающей среды.

Новые сорта подсолнечника Джинн, Имидж, Арими кондитерского типа обладает высокой урожайностью (до 4 т/га), мас-личностью (до 45,5%), массы 1000 семянок (до 100 г) и устойчивостью к новым расам заразихи и ложной мучнистой росы.

Что касается вопроса импортозамещения в области кормовых трав, то необходимо отметить, что российским сортам кормовых растений нет альтернативы по их кормовой производительности, особенно по зимостойкости, засухо- и солеустойчиво-сти. Это положение можно продемонстрировать на примере новых сортов кормовых галофитов. В настоящее время более половины площади из 40 млн га природных пастбищ нуждаются в восстановлении продуктивности. Селекционеры ВНИИ кормов, основываясь на современных достижениях системной биологии и биогеоценологии, создали 20 ультразасухоустойчивых, толерантных к солевому стрессу сортов кормовых галофитов (гало - соль, фито - растение). На основе этих сортов разработаны эффективные технологии восстановления, позволяющие 3-5 кратное увеличение кормовой производительности деградированных пастбищных экосистем, открытых (движущихся) песков и вторично-засоленных почв в засушливых районах Юга России. Эти технологии внедрены в Астраханской области, Республике Калмыкия и равнинных районах Дагестана на площади более 1 млн га. Только по Республике Калмыкия ежегодный сбор кормов составил более 800 тыс. т сухой кормовой массы. За счет восстановления кормовой продуктивности пастбищ произошел рост поголовья овец на 539 тыс. голов, что обеспечило суммарный доход 1078 млн руб.

Предлагаемые инновационные технологии экологически высокоэффективны и внедрение их в практику пастбищного животноводства обеспечило прекращение процессов деградации и восстановление утраченного биоразнообразия пастбищ, закрепление открытых (движущихся) песков, рассоление засоленных почв, а также консервацию атмосферного углерода в подземных частях на не орошаемых галофитных пастбищах - 0,5 т/га и на орошаемых - 5 т/га углерода. Вовлечение в сельскохозяйственный оборот деградированных, по существу, бросовых земель, позволило в Республиках Калмыкия и Дагестана создать дополнительные рабочие места, повысить занятость сельского населения и дало стимул возрождению коллективных и фермерских хозяйств.

Эти технологии восстановления утраченной кормовой производительности природных пастбищных экосистем вызвали большой интерес в Монголии и Китае, которые располагают огромными площадями деградированных пастбищных земель. В настоящее время под руководством ВНИИ кормов разрабатываются совместные инновационные программы экологического восстановления низкопродуктивных, бросовых пастбищных земель на основе засухо- и солеустойчивых сортов кормовых гало-фитов в засушливых районах Китая.

Насущные вопросы импортозамещения необходимо решать в овощеводстве, льноводстве и садоводстве.

По данным ФГБНУ ВНИИССОК зависимость отечественного рынка семян овощных культур от импорта, составляет от 65 до 85%. Особую зависимость испытывает профессиональный рынок - более 90%.

Собственное производство семян овощных культур ведется в России в незначительных объемах и подотрасль семеноводство овощных культур требует восстановления.

Для удовлетворения российского овощеводства в семенах овощных культур необходимо иметь площадь семенных посевов не менее 18000 га, практически ее надо увеличить в 13 раз.

С целью решения вопроса импортозамещения в обеспечении российского овощеводства семенами овощных культур учеными-овощеводами разработаны предложения, реализация которых позволит привлечь в семеноводство овощных культур новые фермерские хозяйства, расширить площади в существующих хозяйствах и увеличить площади под семенниками овощных культур в 2018 г. в размере 6-7 тыс. гектар. Устранить с рынка семян недобросовестных семеноводов. В целом это позволит увеличить долю на семенном рынке отечественных семян высокого качества до 40-50 %.

Льноводство. Прогноз потребности в производстве льноволокна для различных секторов экономики указывает на необходимость его ежегодной выработки в объеме более 300 тыс. т, при фактическом его получении более чем в 6 раз меньше. Это позволит удовлетворить существующие потребности в льняных товарах таких ведомств как Минтранс РФ, МВД РФ, МЧС РФ, Минздрав РФ, Минобороны РФ.

В настоящее время значимыми являются меры государственной поддержки льносеющих и льноперерабатывающих предприятий, содержащиеся в Госпрограмме, рассчитанной до 2020 года, которые должны возрасти более чем в 2 раза (до 700 млн руб. к 2020 году). Наряду с этим очень важным является постановка по инициативе Минсельхоза РФ вопроса о создании новых инновационных производств в льняной отрасли, ориентированных на увеличение выпуска конкурентоспособной по цене и качеству продукции и решение проблемы импортозамещения. В связи с ввозом из-за рубежа большого объема волокна высокого качества необходимо увеличить выработку отечественного длинного волокна аналогичного качества с существующих 20% до 65% необходимых. Это позволит отказаться от закупки его за рубежом. Как показывают исследования, удвоить выработку требуемого волокна позволит повышение качества приготовляемой для переработки льнотресты с 1,20 в настоящее время до 2,50 номера в перспективе. Одновременно с этим необходимо ускорить переоснащение перерабатывающих предприятий новым оборудованием как минимум в 2,0-2,5 раза и довести его до 10-12% в год.

Плоды и ягоды. Среднегодовое производство плодов на душу населения в России в 2014 г. составило 16,1 кг, а потребление с учетом импорта 35,7 кг, то есть в 2,1 раза меньше минимальной нормы установленной на ближайшие годы - 75 кг. В 2014 г. общий объем импорта фруктов достиг 2800 тыс. т, что практически ставит нас в продовольственную зависимость от импорта плодов и ягод из зарубежных стран.

На основе анализа статистических данных ясно, что темпы сокращения площадей плодовых и ягодных насаждений остаются очень высокие. Так, в хозяйствах всех категорий России в среднем за 1996-2000 гг. имелось 918,0 тыс. га, в 2001-2005 гг. - 894,1 тыс. га. За 2006-2014 гг. эти площади уменьшились до 513, тыс. га, то есть сокращались по 21,3 тыс. га в год.

Однако в связи с тем, что старые насаждения ликвидировались, а новые не закладывались в размерах, отвечающих требованиям садооборота, сады по большей части оставались в среднем возрасте. Валовой сбор во всех категориях хозяйств в целом за 2014 г. достиг 2995,6 тыс. т (с учетом Крымского федерального округа), а средняя урожайность возросла с 36,2 до 58,3 ц/га.

Основная часть плодоносящих насаждений сосредоточена в хозяйствах населения. Сады повсеместно стареют, так общая доля плодоносящих насаждений в стране составляет 80%. Положительным является то, что в настоящее время закладки садов осуществляются нарастающими темпами в среднем около 7 тыс. га в год. Однако этого явно недостаточно.

С целью решения существующих проблем, препятствующих успешному развитию отечественного садоводства, Минсель-хозом России совместно с ФГБНУ ВСТИСП и другими институтами по садоводству разработана «Стратегия развития садоводства и питомниководства Российской Федерации до 2020 г.», которая конкретизирует цели и задачи долгосрочного функционирования подотрасли, а также направления и механизмы государственной политики, обеспечивающие достижение намеченных целей.

Таким образом, в растениеводстве России полным ходом идет процесс нарастания удовлетворения внутреннего спроса продовольствия и сельскохозяйственных товаров отечественными производителями (импортозамещение).

В то же время в некоторых подотраслях растениеводства, таких как зерновое хозяйство, масложировой комплекс уже накоплен высококонкурентный экспортный потенциал, который с каждым годом будет увеличиваться.

Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy