Теории денег - Усоскин В.М. - Практическое пособие


Теории денег - Усоскин В.М. - Практическое пособие

Скачать бесплатно книгу: Теории денег, Усоскин В.М.Год выпуска: 1976

Автор: Усоскин В.М.

Жанр: Экономика

Издательство: «Мысль»

Формат: DjVu

Качество: Отсканированные страницы

Количество страниц: 228

Описание: Учение о деньгах принадлежит к числу важнейших теоретических разделов марксистской политической экономии. К. Маркс в своем научном анализе законов движения капиталистического способа производства уделял проблемам денег огромное внимание. Он показал, что появление в экономическом обороте «всеобщего товара», явившееся закономерным итогом развития внутренних противоречий товара, приводит к существенному усложнению хозяйственного механизма, усиливает его стихийный характер. Изучение капиталистических денег, их роли в процессе воспроизводства и критика буржуазных концепций денег представляют актуальную задачу советской экономической науки. По сравнению с периодом господства свободной конкуренции капиталистическая денежная система претерпела серьезные изменения. Отмена металлического стандарта, широкое внедрение в оборот кредитных денег, активное использование буржуазным государством механизма денежной эмиссии для общехозяйственного регулирования — все эти сдвиги имели двойственный и противоречивый эффект. С одной стороны, несомненно повысилась эластичность денежного обращения, что соответствовало задачам и потребностям государственно-монополистического капитализма, с другой — создалась почва для возникновения еще более острых кризисных потрясений и диспропорций в капиталистическом хозяйстве. Настоящим бичом капитализма стала хроническая инфляция, неуклонный и необратимый рост товарных цен. Инфляция не только подрывает экономику отдельных стран, но и оказывает крайне неблагоприятное воздействие на мирохозяйственные связи, обостряет валютные трудности и противоречия. В развертывании этих сложных социально-экономических процессов исключительно важную роль играет механизм кредитно-денежной эмиссии платежных средств.
В последние десятилетия значение теории денег в рамках буржуазной экономической науки существенно возросло. Анализ денежной сферы служит прежде всего необходимой предпосылкой для построения моделей капиталистического хозяйственного механизма. Хроническая неустойчивость экономического развития толкает буржуазных экономистов на путь интенсивного изучения закономерностей хозяйственной динамики. Это в особой степени относится к денежной сфере, где любые нарушения и диспропорции воспроизводства проявляются в острых, подчас катастрофических формах и чреваты опасными социальными последствиями.
Знание закономерностей развития денежной сферы и сложного взаимодействия разнообразных кредитно-денежных факторов между собой и с элементами сферы материального производства представляет важное условие для разработки программ государственной экономической политики. Как известно, вмешательство буржуазного государства в хозяйственную жизнь приобрело огромные масштабы и стало необходимым элементом функционирования экономического механизма в промышленно развитых странах капитализма. Деньги занимают видное место в арсенале инструментов государственного регулирования. Правда, на протяжении XX в. отношение к денежным мероприятиям как к средству экономической стабилизации неоднократно менялось. Восторженная оценка политики центрального банка как орудия обеспечения «вечного процветания», которая господствовала в ведущих странах Запада в 20-х годах, сменилась затем, после кризисных потрясений 30-х годов, общим пессимизмом и неверием в эффективность денежно-кредитной политики. Но в 50—70-х годах наблюдается своеобразный «денежный ренессанс». Деньги вновь начали играть важную роль в стабилизационных хозяйственных программах, а теоретические проблемы денег широко обсуждаются на страницах экономических изданий.
Активизация денежного регулирования и резко возросшее значение денег в теории и практике капиталистических хозяйственных отношений проявляется в лавинообразном росте числа публикаций по этой проблематике, расширении круга экономистов, специализирующихся на изучении кредитно-банковских проблем, повышенном внимании к вопросам функционирования денежной сферы в университетских курсах политической экономии, усиленной разработке проблем моделирования денежных процессов и т. д. Можно без преувеличения сказать, что в последние десятилетия науки о деньгах относится к числу наиболее быстро развивающихся  политэкономических дисциплин на Западе.
Вместе с тем денежная теория все более интенсивно используется для целей буржуазной апологетики, хотя специфика изучаемых этой теорией явлений дает относительно меньший простор для всякого рода идеологических выводов и обобщений по сравнению с другими разделами буржуазной политической экономии. В рамках классических политэкономических доктрин деньги традиционно использовались для обоснования саморегулирующихся механизмов капитализма, обеспечивающих его хозяйственное равновесие. Сейчас этот аспект денежных доктрин возрождается и усиленно пропагандируется современными экономистами-неоклассиками. Выдвинутый ими новейший вариант монетарной теории цикла рассматривает экономическую систему капитализма как «внутренне стабильную» и «устойчивую» и связывает наиболее глубокие кризисные потрясения не с действием имманентных законов капиталистического производства, а с «плохим» функционированием денежной системы, с ошибками в политике центральных банков и т. д. Такая сверхоптимистичная оценка потенциальных возможностей капиталистической экономики противоречит наблюдаемым фактам, и большинство буржуазных экономистов отмежевывается от этой позиции.
Задача, поставленная в этой книге, заключается в том, чтобы рассмотреть основные пути и особенности развития денежных доктрин в буржуазном экономическом анализе в XX в., показать их эволюцию по сравнению с периодом капитализма свободной конкуренции, их практическое значение в хозяйственной политике
современных капиталистических государств, а также выявить теоретическую несостоятельность и идеологическую направленность этих теорий.
В ходе исследования автор был вынужден принять ряд методологических ограничений. Как известно, теория денег относится к числу старейших разделов экономической теории. Деньги и связанные с ними хозяйственные отношения возникли на самой заре развития цивилизации, в условиях разложения первобытно-общинного строя. Первые научные гипотезы о природе денег и их функциях, во многом предвосхитившие будущее развитие науки о деньгах, были высказаны еще в работах такого выдающегося мыслителя древности, как Аристотель. Впоследствии проблема устройства денежной системы и стремление разгадать природу денег оказали большое влияние на общее развитие экономической мысли.
Зачатки многих нынешних теорий денег коренятся в литературе XVII—XIX вв. Так, пользующаяся большой популярностью в капиталистических странах доктрина монетаризма является своеобразным продолжением и развитием постулатов количественной теории денег, история которой насчитывает несколько столетий. Ясно, что в книге о современных теориях денег «исторический элемент» совершенно необходим. Вместе с тем следует подчеркнуть, что эта книга не является историческим исследованием в полном смысле слова. Экскурсы в область старых денежных доктрин носят преимущественно эпизодический характер и используются в тех случаях, когда это необходимо для выявления каких-то особенностей или генезиса современных концепций денег. Автор при этом учитывал, что в советской экономической литературе уже имеется ряд работ, где освещены некоторые аспекты развития денежных доктрин за длительный период времени. Среди них следует в первую очередь назвать две книги проф. А. Б. Эйдельнант, а также работы И. А. Трахтенберга, 3. С. Каценеленбаума, Г. А. Козлова, В. Ф. Цага и других авторов.
Далее, рассмотрение и критический анализ денежных теорий теснейшим образом связаны с широкими аспектами буржуазной политической экономии, ее методологией, различными макро-и микроэкономическими концепциями и доктринами. Переплетение это настолько велико, что трудно провести четкую грань, где кончается теория денег и начинаются теории ценообразования, формирования и распределения дохода, потребительского и инвестиционного спроса и т. д. В последние годы советскими экономистами был опубликован ряд критических работ, охватывающих некоторые важные области буржуазной политической экономии *. Эти работы доступны читателю, что в какой-то степени освобождает нас от необходимости детально рассматривать анализируемые в них проблемы. Тем но менее в книге известное место отводится общему подходу буржуазных экономистов к исследованию воспроизводства, и в частности кейнсианской и неоклассической моделям хозяйственного механизма.
Важным аспектом современных теорий денег является их «конечный продукт» — рекомендации по вопросам мероприятий экономической политики. В данной книге мы ограничились лишь общим рассмотрением наиболее важных практических выводов представителей конкурирующих школ в теории денег. Более детальный анализ этих проблем потребовал бы описания институционального устройства современной денежной и кредитно-банковской системы капитализма, принципов ее функционирования, целей и инструментов денежно-кредитной политики и т. д., что далеко выходит  за рамки первоначального замысла автора.
Несколько слов о структуре книги «Теории денег». В первой главе дается критический анализ наиболее важных, узловых проблем теории -капиталистических денег, их постановка в современной буржуазной литературе. Речь идет о трактовках роли денег в механизме капиталистического воспроизводства, о понятии и функциях денег, формировании стоимости денежной единицы и т. д. При этом прослеживаются не только позиции по этим вопросам современных авторов, но и то, как они возникли и изменялись в ходе перестройки денежной системы   капитализма и углубления ее противоречий.
Вторая и третья главы посвящены преимущественно критике важнейших денежных доктрин и школ, которые сложились в буржуазной политической экономии. Во второй главе детально прослеживается формирование двух главных теоретических подходов к изучению денег — количественной теории денег и теории предпочтения ликвидности, которые по-разному оценивают роль и место денег в капиталистической экономике и выдвигают различные варианты регулирования денежной сферы. В ходе полемики представителей этих подходов возник ряд новейших денежных концепций, отразивших усиление кризиса буржуазной экономической мысли в 50—70-х годах. Они рассмотрены в третьей главе.
Автор выражает свою искреннюю благодарность А. В. Аникину, А. Ф. Канделю, Л. Н. Красавиной, С. М. Никитину, В. Н. Шенаеву, которые ознакомились с рукописью книги и сделали ряд полезных замечаний.
Содержание книги
«Теории денег»


Буржуазная политическая экономия о природе денег и их роли в процессе экономического развития
  1. Деньги: «вуаль» или активный фактор воспроизводства?
  2. Предмет и границы современной теории денег
  3. Деньги как теоретическое понятие и количественная оценка массы платежных средств
  4. Деньги в свете эволюции теорий стоимости
Кейнс и неоклассики: формирование двух главных теоретических подходов в буржуазном анализе денег
  1. Количественная теория денег
  2. Теория предпочтения ликвидности
Новейшие модификации денежных доктрин (50—70-е годы)
  1. Послевоенная перестройка экономического анализа и проблемы теории денег
  2. Современный монетаризм
  3. Эффект реальных кассовых остатков: «стабилизатор» в системе хозяйственных связей?
  4. Теория «денежного хозяйства»: новая интерпретация кейнсианской доктрины

icon скачать книгу: Теории денег - Усоскин В.М. (3.68 Мбайт)
Комментарии (1)add comment

laisve said:

Спасибо, очень интересная монография.
02 Ноябрь, 2011

Написать комментарий
меньше | больше

busy