Социальная политика в условиях модернизации


Социальная политика в условиях модернизации

Ю.Г. Павленко
Институт экономики РАН, Москва
Круглый стол: Экономический кризис и социальная политика

Состояние социальной сферы в определенном смысле является производным от той экономической политики, которая проводится уже два десятка лет в рамках так называемой радикальной экономической реформы. Последняя, как известно, включает шоковую терапию, приватизацию и дерегулирование экономики. В результате мы пришли к тому состоянию экономики, которое сейчас имеем. Особенно наглядно это проявилось в положении российской экономики в условиях мирового финансового кризиса. За последние 20 лет в стране построен так называемый периферийный капитализм. Воспользуемся понятием из теории миросистемы, которая рассматривает экономики разных стран как некую их совокупность, состоящую из богатого ядра и бедной периферии. До распада СССР и мировой соцсистемы мир делился условно на три части: развитые страны, социалистические страны, или второй мир, и развивающиеся страны, которые назывались странами третьего мира. В новых условиях в рамках новой мировой архитектоники мы оказались в когорте стран периферийного капитализма. И это несмотря на то, что формально Россия входит в «восьмерку» и «двадцатку» наиболее влиятельных стран мира.
Социальная политика в странах периферийного капитализма, или, по старой терминологии, в странах третьего мира, отличается от политики в этой сфере не только в высокоразвитых странах, но и от бывших социалистических стран, включая СССР. Исходя из этого сложившееся положение дел в социальной сфере России предсказуемо и вполне закономерно. Но есть и другая сторона. Она определяется противоречием между периферийным капитализмом, который у нас построен за 20 лет, и чертами развитого капитализма, которыми обладал так называемый второй мир. Их объединяли, в частности, особенности социальной структуры, для которой было характерно доминирование среднего класса, хотя и не основанного на традиционной частной собственности. В рамках такой социальной структуры наши граждане пользовались широким доступом к образованию, медицине, культуре, жили в условиях безопасности. Теперь многим из них данные социальные блага недоступны.
СССР относился к странам с достаточно высоким уровнем развития человеческого потенциала и, соответственно, уровнем потребностей граждан. Формирование потребностей человека - достаточно длительный процесс, и как устойчивой совокупности ему свойствен высокий уровень инерционности. В результате человек, как правило, с большим трудом, соглашается с урезанием возможностей удовлетворения своих потребностей - скорее предпочитая компенсировать, например, снижение реальных доходов поисками дополнительного заработка. Еще Дж.М. Кейнс обратил внимание на то, что цены на товары могут снижаться и расти. А вот заработная плата как источник воспроизводства рабочей силы имеет тенденцию к движению в одном направлении, к росту, т.е. мы имеем дело с однонаправленным механизмом.
Это подтверждает и постсоветская практика. Несмотря на революционные изменения в экономике, приведшие первоначально к снижению в целом реальных доходов населения, граждане постарались удержать завоеванные социальные позиции. Так, несмотря на все финансовые трудности, Россия остается страной с высоким показателем числа студентов и с высоким уровнем образования населения. Ответственная социальная политика государства должна с этим считаться. Сохранение и развитие человеческого потенциала - это не только проблема удовлетворения сформировавшихся потребностей граждан, не только требование социальной справедливости, но и важнейший воспроизводственный фактор.
Что же делается и что нужно делать для создания экономических предпосылок сильной социальной политики, не зависимой от внешних факторов? К сожалению, за последние 10 лет, и этот факт констатировал президент страны, мы ничего не сделали для развития и модернизации экономики. Много сделано в создании рыночной инфраструктуры, стабилизации рубля. Но не были созданы условия для устойчивого развития. Экономический рост, связанный с благоприятной внешней конъюнктурой, в стране был, но развития не было. Создана сырьевая экономика открытого типа, сильно зависимая от внешнего рынка. Практически 50% ВВП в ней производится через внешнеторговые операции. При этом так и не появился внутренний рынок для отечественного производителя.
Что касается перспектив развития, то ключевое слово «модернизация» было уже произнесено и несколько раз повторено. Правда, звучит оно пока либо как общая фраза, либо в контексте фрагментарных мероприятий, например перехода на энергосберегающие лампочки. Представляется, что даже комплексная модернизация экономики нуждается в качестве важнейшего условия еще и в мобилизации имеющихся ресурсов на общенациональные цели.
Мобилизация ресурсов должна осуществляться в рамках модернизации общества и его институтов. Здесь выделим два момента. Во первых, необходимо поднять уровень социальной интеграции, который предполагает больше равенства и, соответственно, больше кооперации, сотрудничества и партнерства между гражданами и социальными группами. На языке экономики это означает резкое снижение дифференциации доходов населения, приближение по данному параметру к развитым странам. Во вторых, активизировать деятельность институтов гражданского общества как реального и равноправного субъекта во взаимодействии с государством и бизнесом. Концепции и механизмы государственно частного партнерства следует расширить и распространить на сферу взаимоотношений между государством, бизнесом и гражданским обществом.
Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy