Экономика » Промышленность » АССОЦИАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА

АССОЦИАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА

История существования ассоциаций экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации насчитывает 15 лет. Есть повод оглянуться, проанализировать пройденный путь, попытаться уяснить, соответствуют ли ассоциации своему предназначению служить действенным механизмом усиления трансферта до самых отдаленных территорий целевых установок и программы развития Российской Федерации, способствовать на основе координации и взаимосогласования повышению эффективности экономического и социального развития объединяемых ими субъектов Федерации, возвышению их вклада в социально-экономическое развитие страны.

Это можно сделать в связи с опытом Ассоциации "Большой Урал", объединяющей сейчас 11 субъектов Федерации: Башкортостан, Удмуртскую Республику, Курганскую, Оренбургскую, Пермскую, Тюменскую, Челябинскую области, Коми-Пермяцкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Имеет смысл осветить и саму историю возникновения ассоциаций, поскольку в ряде публикаций на эту тему высказывают разные версии. В одних пальму первенства отдают инициативе дальневосточных и забайкальских регионов, по своему почину учредивших Межрегиональную ассоциацию Дальнего Востока и Забайкалья: инициативу-де поддержали сибиряки и уральцы. В других утверждается, что первыми были сибиряки, еще осенью 1990 г. принявшие решение о создании межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", объединившей регионы Западной и Восточной Сибири. И будто бы именно почин сибиряков инициировал создание остальных семи ассоциаций, вобравших все субъекты Российской Федерации. Однако такие утверждения ошибочны.

На самом деле идея образования межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия была сформулирована в Институте экономики Уральского отделения РАН (ИЭ УрО РАН) в начале 1990 г. Сформулирована не спонтанно, а в результате системных исследований и практических разработок по проблемам территориального управления, изучения опыта межрегионального взаимодействия в дореволюционной России (включая особую роль в этом отношении института генерал-губернаторства), в условиях советской планово-распределительной системы (особенно позитивной роли плановых комиссий по крупным экономическим районам 1963-1969 гг.), практики межштатного взаимодействия в США и межземельного взаимодействия в ФРГ.

Идея была поддержана в Совете министров РСФСР. Институту поручили подготовить обстоятельную научную записку с обоснованием целесообразности и механизма образования предлагаемых ассоциаций. Такая записка была представлена в апреле 1990 г. под названием "Правовые и организационные основы образования региональных ассоциаций автономных республик, краев, областей, автономных округов РСФСР".

Затем по поручению Госплан и Минюст РСФСР подготовили заключение по представленной записке с учетом мнений территорий, после чего предложили ИЭ УрО РАН доработать записку. В Совете министров РСФСР было решено не принимать какого-либо директивного акта и официальных рекомендаций субъектам Федерации об организации ассоциаций, а предоставить им возможность самостоятельно, на добровольной основе решать этот вопрос. Институт экономики в июле направил брошюру партийным, советским, административным и плановым органам всех субъектов РФ, ряду институтов, в федеральные органы.