Индекс промышленного оптимизма впал в умеренный пессимизм


Индекс промышленного оптимизма впал в умеренный пессимизм

23.09.2015 18:18
С. Цухло

В июне руководители предприятий почувствовали, наконец, кризисные изменения в российской промышленности. Пока, впрочем, ухудшение ситуации прослеживается в оценках фактической динамики спроса (которая входит в Индекс оптимизма) и фактической динамики выпуска (не входит в Индекс). Негативные изменения этих двух показателей привели к росту неудовлетворенности текущими объемами продаж. При этом другие компоненты Индекса не претерпели резких, кризисных изменений. В результате сводный показатель Индекса стал отрицательным, но не достиг пока даже своих худших межкризисных значений, а Индекс прогнозов промышленности остался «в плюсе», лишь снизившись на несколько пунктов.

Как видно на рис. 1, несмотря на значительное ухудшение оценок, Индекс промышленного оптимизма не снизился до тех значений, которые наблюдались в отдельные месяцы 2013-2014 гг.

Фактическая динамика продаж стала оцениваться все большим количеством предприятий как «снижение» даже после предшествующей затяжной стагнации, которая должна была приучить промышленность менее строго оценивать изменения спроса и далеко не каждое его снижение квалифицировать как «падение». Но сейчас, похоже, накопленный негатив изменений и информационный фон сделали свое дело: июньский баланс ответов (темп роста спроса) после очистки от сезонности оказался шестилетним минимумом (с середины 2009 г.).

На эту ситуацию предприятия не могли не отреагировать адекватным образом динамикой своего производства. Баланс изменений выпуска также резко (для июня) ухудшился, а после очистки от сезонности показал снижение относительно майского значения на 8 пунктов.

Снизилась и удовлетворенность предприятий текущим объемом спроса. Если все первые месяцы 2015 г. в промышленности преобладали оценки «нормальный», то в июне стало больше ответов «ниже нормы». Но пока не намного: в 2013 и 2014 гг. соотношение этих оценок было хуже.

Не вызывают опасений и текущие оценки запасов готовой продукции. Баланс («выше нормы» - «ниже нормы») в июне даже улучшился и устойчиво остается в окрестностях нуля при абсолютном (71-75%) преобладании ответов «нормальные».

При этом планы выпуска последние три месяца сохраняют необычно высокий оптимизм. Промышленность, похоже, никак не может поверить в начавшийся в отрасли кризис. И только прогнозы спроса ухудшились в июне на 4 пункта, но не опустились еще до худших межкризисных значений, полученных в начале 2015 г., когда ожидания кризиса были распространены в экономике гораздо шире.

Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy