Философия экономики - Дэниел Хаусман - Антология

Скачать бесплатно книгу: Философия экономики, Дэниел ХаусманГод выпуска: 2012

Автор: Дэниел Хаусман

Жанр: Экономика

Издательство: Института Гайдара

Формат: PDF

Качество: Отсканированные страницы

Количество страниц: 520

Описание: С самого своего зарождения в XVIII веке экономическая наука вызывала у ученых методологические сомнения. Скептики вроде Пикока встречались даже в первой половине XVIII века, когда экономика пользовалась огромным престижем. Ибо экономическая теория — странная наука. Многие из ее предпосылок звучат крайне банально, например: «индивиды могут оценивать альтернативы» или «индивиды выбирают наиболее предпочтительное для себя». Другие предпосылки экономической науки — это упрощения вроде «товары бесконечно делимы» или «индивиды обладают совершенной информацией». На этих банальностях и упрощениях, на этих «предпосылках, принятых без опоры на факты или вопреки фактам» экономисты возвели математически сложную теоретическую доктрину, выводы которой, хотя и вовсе не «неизбежно оказываются неверными», все же бывают неверными достаточно часто. Тем не менее бизнес, профсоюзы и правительства держат на работе тысячи экономистов и доверяются их мнению относительно последствий той или иной своей политики. Так является экономическая теория наукой или нет? Это сложный вопрос. Что вообще означает признание экономической теории наукой или, наоборот, лишение ее этого титула? Называться наукой для экономической теории, безусловно, честь, и не стоит забывать, что вместе с научным престижем дисциплины растут и заработки экономистов. Но все же о чем мы спрашиваем, когда произносим: «Является ли экономика наукой?» Спрашиваем ли мы о целях экономической теории или о ее методах, о концептуальной структуре или о том, можно ли свести экономическую теорию к физике? Если экономическая теория — это все же наука, то можно ли сравнивать ее с естественными науками, или же она от них отличается?
В последние десятилетия ученые проявляют огромный интерес к философским вопросам экономической теории. Двадцать пять лет назад, когда я работал над первой редакцией этой антологии, этот интерес уже существовал. С тех пор философы, экономисты и другие представители общественных наук, равно как и простые граждане, проявляли все больший интерес к тому, что же это за интеллектуальная дисциплина — экономическая теория, и насколько она заслуживает доверия. Сомнения в ценности экономической науки в то время многих толкали к изучению соответствующей методологической литературы. В 1970-е годы, после всех экономических побед, одержанных после окончания Второй мировой войны, экономический рост замедлился и многие сомневались, что кому-то вообще было известно, как можно вернуть процветание, не прибегая к инфляции.
Десять лет спустя, когда выходило второе издание этой книги, экономисты находились в несколько лучшем положении, но сомнения не исчезли: как вернуть процветание, не обостряя бюджетный дефицит? Как восстановить рынки в плановых экономиках и избежать при этом экономического коллапса? Как искоренить повальную бедность в так называемых развивающихся странах? Неудивительно, что в подобной ситуации экономисты обратились к методологическим изысканиям в надежде найти какую-либо ошибку в прежних экономических исследованиях, вернее, в надежде обнаружить новые методологические указания по улучшению своей работы. Неудивительно также, что рядовые граждане, склонные оценивать экономистов исходя из текущего состояния экономики, а не из систематической оценки экономических теорий, начали сомневаться, все ли в порядке с экономической наукой.
Сегодня, в 2007 году, экономисты, напротив, на коне. Хотя за последние пятнадцать лет мир столкнулся с серьезными экономическими проблемами, например с международным финансовым кризисом 1997 года, постоянным высоким уровнем безработицы в Европе и серьезным экономическим упадком в Японии, развивающиеся страны продемонстрировали существенный экономический рост и общее улучшение состояния. В странах бывшего социалистического блока остаются весьма серьезные проблемы, но ситуация стабилизировалась и даже, по большей части, улучшилась. Кроме того, стремительный экономический рост в двух самых густонаселенных странах мира, Индии и Китае, полностью преобразил мировую экономику. Было бы чрезмерно оптимистично утверждать, что основные экономические проблемы уже решены, особенно в свете катастрофического экономического положения многих беднейших стран мира. Однако сегодня подобное заявление уже не звучит так же абсурдно, как прозвучало бы поколение назад.
Сомнения в ценности экономической науки, которые в 1970-е годы помогли пробудить интерес к экономической методологии, сейчас ослабли. Однако теоретические причины интересоваться экономической методологией, наоборот, укрепились. В предыдущих изданиях этой книги я приводил три такие причины. Во-первых, не только экономисты, но и антропологи, политологи, социальные психологи и социологи, подпавшие под влияние экономистов, утверждают, что «экономический подход» — это единственный разумный подход к изучению человеческого поведения. Это провокативное убеждение — что экономическая наука задает модель, которой должны следовать все остальные общественные науки, — очевидным образом придает вес вопросам экономической методологии в глазах представителей прочих социальных наук.
В 1970-е и 1980-е годы возникла довольно парадоксальная ситуация, поскольку одни экономисты громко заявляли об универсальной ценности экономического подхода к человеческому поведению, а другие всерьез сомневались в его ценности даже для самой экономики. Однако по мере того, как сомнения улетучивались, этот парадокс сглаживался. Впрочем, примерно в тот же период выяснилось еще одно парадоксальное обстоятельство, которое как раз является второй причиной резкого повышения интереса к методологии экономической науки. Пока экономисты громко заявляли о важности экономического подхода к человеческому поведению, когнитивные психологи и экономисты, вдохновленные работой этих психологов, доказали, что многие базовые утверждения современной мейнстримовой экономической теории опровергаются в ходе экономических экспериментов.
Наконец, есть особые причины, благодаря которым философы больше, чем раньше, заинтересовались методологией экономической науки. Современные философы науки убеждены, что многое о том, как нужно заниматься наукой, можно узнать из того, как ею занимаются в реальности. Хотя большая часть философов, занимающихся наукой, изучают естественные науки, экономическая теория представляет для философов особый интерес. Дело не только в том, что ей присущи описанные выше методологические особенности, но еще и в том, что моральные философы, независимо от того, привлекает их инструментарий экономики и теории игр или отталкивает, вынуждены примириться с экономической теорией благосостояния (она обсуждается в части III данной антологии).
Ввиду всех этих причин, неудивительно, что методология экономической науки вызывает сегодня такой живой интерес. В то время как торжествующие экономисты утверждают, что нашли единственно верный путь развития для всех общественных наук, психологи, специалисты по поведенческой экономике и нейроэкономисты ставят под сомнения базовые обобщения экономической науки и предлагают к ней совершенно новый подход. Возрождение интереса к теме экономической методологии произошло после нескольких десятилетий забвения, на протяжении которых философы ее в основном игнорировали, а философские изыскания экономистов — даже выдающихся — были спорадическими и зачастую носили полемический характер.
Цель этого сборника — помочь всем тем, кого интересует методология экономической науки, предложив им полное и современное введение в этот предмет. Я надеюсь, что эта книга окажется полезным инструментом как для проведения исследований, так и для преподавательской деятельности. Она знакомит читателя с обширным кругом методологических вопросов, а также с подходами разных ученых к этим вопросам.
В отличие от учебника, книга «Философия экономики» предлагает читателю также некоторую историческую перспективу. Методологические вопросы касательно экономической науки — цели этой науки, способы обоснования экономических утверждений, понятия экономической науки и их отношение к понятиям естественных наук и так далее — все это философские вопросы, а в философии обыкновенно не стоит пренебрегать знаниями прошлого. Мудрость прошлого нельзя заключить в учебник, а оригинальные тексты — вовсе не удел одних лишь историков-интеллектуалов. Значительная ценность философского текста заключается в той важности, которую этот текст имел в интеллектуальном контексте своего времени, а также в нюансах авторской аргументации. Я считаю, что очень многое можно узнать об экономической методологии, изучая, что думали о ней гиганты мысли вроде Джона Стюарта Милля или Карла Маркса. Тот, кто хочет всерьез разобраться в методологии экономической науки, должен разобраться сначала в ее истории.
Чтобы читателю было проще понимать тексты, из которых состоит эта книга, я предварил их некоторыми вводными материалами. Каждая часть начинается с комментария относительно ее содержания. Кроме того, оставшаяся часть настоящего введения должна сделать содержание книги более доступным для читателя: далее вы найдете краткое введение в философию науки, в экономическую теорию, а также в исторические и современные подходы к экономической методологии.
Книга «Философия экономики» предназначена для студентов, изучающих экономическую теорию и методологию экономических учений, для специалистов в области экономики, а также для всех, кто интересуется историей экономической мысли, современными политэкономическими концепциями, нормативной теорией и институциональной экономикой.
Содержание книги
«Философия экономики»


КЛАССИЧЕСКИЕ ДИСКУССИИ
  • Джон Стюарт Милль. Об определении предмета политической экономиии и о методе исследования, свойственном ей
  • Макс Вебер. Объективность и понимание в экономике
  • Лайонел Роббипс. Природа и значение экономической науки
  • Фрэнк Найт. Экономика и человеческая деятельность
  • Карл Маркс. Избранные тексты по экономике, истории и социологии
  • Торстейн Веблен. Ограниченность теории предельной полезности
ПОЗИТИВИСТСКИЕ И ПОППЕРИАНСКИЕ ВЗГЛЯДЫ
  • Милтон Фридман. Методология позитивной экономической науки
  • Герберт Саймон. Проверяемость и приблизительность
  • Дэниел М. Хаусман. Зачем заглядывать под капот?
  • Д. Уэйд Хэндс. Поппер и Лакатос в экономической методологии
ИДЕОЛОГИЯ И НОРМАТИВНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
  • Йозеф Шумпетер. Наука и идеология
  • Николас Калдор. Утверждения о благосостоянии в экономической науке и межличностные сравнения полезности
  • Дэниел М. Хаусман, Майкл С. Макферсон. Философские основания магистрального направления нормативной экономики
  • Роберт X. Франк. Почему анализ затрат и выгод вызывает столько споров?
  • Амартия Сен. Возможности и благосостояние
НАПРАВЛЕНИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЕТОДОЛОГИИ
  • Джеймс Бьюкенен, Виктор Ванберг. Рынок как созидательный процесс
  • Джеффри Ходжсон. В чем сущность институциональной экономики?
  • Дейдра Макклоски. Риторика этой экономической науки
  • Ускали Мяки. Реализм
  • Тони Лоусон. Что может предложить реализм?
  • Джули Нельсон. Феминизм и экономическая наука
  • Роберт Сагден. Правдоподобные миры: статус теоретических моделей в экономической науке

скачать книгу: Философия экономики - Дэниел Хаусман
Комментарии (0)add comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy