Финансы и инвестиции - Статьи - Публикации

Россия в международном движении капитала: перелом тенденций

Булатов А.С.
д. э. н., проф. МГИМО МИД России


Россия в международном движении капитала (2001-2013 гг.)

С 2001 г. Россия наращивала объемы ввоза и вывоза капитала, заняв второе-третье место среди стран с формирующимся рынком и развивающихся и уступая только Китаю и иногда Бразилии и Индии. Однако основная часть поступавшего в Россию капитала представляла собой лишь кругооборот, то есть обратный ввоз ранее вывезенного российского капитала, в основном через Кипр, Люксембург, Швейцарию и Британские Виргинские острова, а также через офшоропроводящие страны, прежде всего Великобританию и Нидерланды с их обширной сетью зарубежных офшорных юрисдикций. Это косвенно подтверждается совпадением географии экспортированного и импортированного капитала. Так, в 2010 г. из всего объема накопленных российских инвестиций за рубежом и иностранных инвестиций в России на эти шесть стран и территорий приходилось соответственно 56 и 71% (Булатов, 2011. С. 70).

 

Перспективы диверсификации российских прямых инвестиций за рубежом

Кузнецов А.В.


В начале 2010-х годов из-за кризисных явлений в экономике замедлились темпы наращивания российских прямых иностранных инвестиций (ПИИ), а с 2014 г. происходит сокращение их накопленных объемов. Так, по данным ЦБР, который в своей методике использует применяемые в большинстве стран рекомендации ОЭСР и МВФ, за 2014 г. аккумулированные за рубежом российские ПИИ сократились почти на 20% при расчете по принципу активов/пассивов - с 479,5 млрд. долл. до 384,7 млрд. [1]. За 2015 г. этот показатель снизился еще более чем на 12% (до 336,3 млрд. долл.). По данным, рассчитанным по принципу направленности, частично исключающему учет «путешествующих по кругу» (например через Кипр) псевдоиностранных инвестиций, накопленные российские ПИИ за 2014 г. уменьшились на 21,3% (с 385,3 до 303,3 млрд. долл.). В течение 2015 г. произошло снижение показателя еще на 17,5% - до 250,3 млрд. долл. [2]. Во многом сокращение накопленных российских ПИИ было связано с переоценкой ранее осуществленных капиталовложений, поскольку текущий нетто-экспорт этих ПИИ в 2014 г. составил 57,1 млрд. долл., а за 2015 г. - еще 22,2 млрд. [3].

 

Формирование инвестиционной модели экономического развития России

Буданов И.А.


Вопрос о возможности расширить инвестиционную деятельность в стране в рамках совершенствования экономического механизма развития в настоящее время остается одним из ключевых [1-3]. Если в начале 2000-х инвестиции росли на десятки процентов в год, то в 2010-е годы кризисные процессы наиболее ярко проявились именно в инвестиционной области (за 2014-2015 гг. инвестиции сократились на 10% [4]). Однозначного мнения о том, что обусловило данные изменения, нет. Причин, по которым возникают проблемы в инвестиционной сфере, называется много: от отсутствия финансовых средств (по мнению представителей реального сектора) до отсутствия эффективных проектов (по мнению банковско-финансовых учреждений) [2]. При этом возрастают как инвестиционные потребности экономики, обусловленные износом основных фондов (в 2015 г. инвестиции в основной капитал составили около 67% уровня 1990 г. [4]), так и финансовые ресурсы, предназначенные для инвестирования. Однако инвестиционная проблема в стране выходит на первый план с позиций не только процессов экономического роста, но и социально-экономической стабильности страны, так как промедление с ее решением продуцирует системные риски [3].

 

Инвестиционно-строительная деятельность в современной России: состояние и тенденции

Каменецкий М.И.


Состояние инвестиционно-строительной сферы в России и в прошлом, и особенно в настоящем следует оценивать как фактор, сдерживающий развитие национальной экономики. Поэтому главной задачей развития инвестиционно-строительной деятельности на перспективу является переход от сегодняшнего состояния, лимитирующего рост национальной экономики, к новому ее качеству, обеспечивающему полное удовлетворение потребностей страны в строительной продукции. Для этого необходимы радикальный рост объемов и качества вводимых в эксплуатацию производственных мощностей и объектов непроизводственной сферы, повышение мобильности и производственной гибкости строительных организаций, преодоление зависимости строительства от удаленности и региональной привязанности производственной строительной базы. Смещение акцентов на резкое повышение качества создаваемой строительной продукции, снижение сроков ее создания (в 1,5-2 раза) при одновременном сокращении материалоемкости строительных процессов (в 1,5 раза) и их трудоемкости (не менее чем в 2 раза) должно сопровождаться укреплением собственной материально-технической базы строительного комплекса.

 

Корпорации развития как инструмент привлечения иностранных инвестиций

Грасмик К.И.
Нестеров А.А.


Иностранный капитал играет важную роль в развитии экономики принимающей страны. Это обусловлено множеством причин. Иностранные инвестиции способствуют росту объемов выпуска продукции посредством создания новых и реконструкции действующих предприятий. Однако этот рост может иметь замещающий характер, поскольку зарубежные производители могут вытеснять местных, препятствовать становлению молодых отраслей в экономике принимающей страны, например, скупая перспективных местных конкурентов. Иностранные инвестиции, даже прямые, увеличивают волатильность национальной валюты. Репатриация прибыли в страну базирования головной компании, особенно в периоды нестабильности, может приводить к резкому ослаблению национальной валюты.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 12