Финансы и инвестиции - Статьи - Публикации


Финансы и инвестиции - Статьи - Публикации

2015-й - третий год инвестиционной паузы

О. Березинская

После двух лет относительной стабильности инвестиции в основной капитал в 2015 г. сократились на 8,4%. Анализ структурных особенностей инвестиционной деятельности позволяет предположить, что в 2015 г. пройдено дно спада, однако без значимых позитивных изменений экономической и институциональной среды возможна только медленная и слабая коррекция. Для возврата на тренд устойчивого роста инвестиций в основной капитал необходимо значительное увеличение их финансирования за счет привлеченных средств.

 

Оценка инвестиционной привлекательности предприятия

Майданевич П.Н.

Проблема оживления инвестиционных процессов в аграрном секторе экономики остается теоретически актуальной и практически значимой. Совершенствование методологических основ и технологии оценки инвестиционной привлекательности аграрных предприятий становится важным средством активизации инвестирования. В данном направлении ведутся активные научные исследования, однако практическим аспектам реализации научных разработок уделяется недостаточно внимания. Инвестиционную привлекательность предприятия принято рассматривать как соответствие характеристик его финансово-имущественного состояния и производственно-хозяйственного потенциала интересам потенциальных инвесторов. Вместе с тем в настоящее время не определены принципы учета таких интересов в оценочном процессе, не конкретизирована технология оценок, что затрудняет определение привлекательности аграрного предприятия инвесторами и тормозит развитие инвестиционных процессов.

 

Рыночные механизмы привлечения инвестиций в развитие электроэнергетики

Малышев Е.А.
Кашурников А.Н.

Основной стратегической целью, стоящей перед энергетической отраслью страны сегодня, является подбор решений по развитию электроэнергетики, механизмам ее управления, обеспечивающим в условиях имеющейся ресурсной базы энергетическую безопасность, устойчивое развитие и эффективное функционирование энергетической отрасли. Важнейшее ее направление — перевод на новую технологическую основу, связанную с использованием самых современных энергетических технологий и оборудования [4, с. 8].

 

Руководство по инвестиционной политике ОЭСР — ключ к увеличению инвестиций

Коваль А.А.
научный сотрудник Всероссийской академии
внешней торговли Минэкономразвития РФ (ВАВТ)
эксперт Клуба «Россия-ОЭСР ВАВТ»

Вопросы совершенствования инвестиционной политики находятся в центре внимания российских исследователей, так как именно плохой инвестиционный климат считается главным препятствием для успешного инвестиционного взаимодействия России с другими странами, что негативно отражается на привлечении инвестиций в национальную экономику (Глинкина, 2014. С. 50). Прямые иностранные инвестиции оказывают серьезное влияние на экономику России, поскольку их приток способствует развитию реального сектора национальной экономики (Зименков, 2009) и укреплению ее инновационного потенциала (Гусев, 2011). Однако в последнее время наблюдается снижение инвестиций. В условиях невысокой транспарентности и низкой эффективности основ регулирования и недостаточно благоприятной деловой среды сложно сказать, какие меры дали бы наибольшую отдачу.

 

Долгосрочные портфельные инвестиции: новый взгляд на доходность и риски

Абрамов А.Е.
к. э. н., завлабораторией анализа институтов
и финансовых рынков Института прикладных экономических
исследований (ИПЭИ) Российской академии народного хозяйства
и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС)
Радыгин А.Д.
д. э. н., проф., декан экономического факультета РАНХиГС
член совета директоров Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара
Чернова М.И.
научный сотрудник лаборатории анализа
институтов и финансовых рынков ИПЭИ РАНХиГС

Традиционная теория о преимуществах долгосрочного инвестирования

Принятие правительством РФ решения о сохранении обязательных пенсионных накоплений1, дефицит источников частных инвестиций в долгосрочные инфраструктурные проекты придают особую актуальность проблеме эффективности разных классов инвестиционных активов в портфелях институциональных инвесторов с точки зрения критериев доходности и риска. Ранее мы подчеркивали необходимость полнее учитывать фактор «длинных» денег при формировании правил надзора и регулирования деятельности институциональных инвесторов (см.: Абрамов и др., 2014; Радыгин, 2015, С. 275-342). В то же время степень жесткости ограничений по составу и структуре активов пенсионных фондов, а также настройка системы пруденциального надзора должны точнее учитывать уровень доходности и риска различных групп финансовых активов (Абрамов и др., 2015).

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 11