Финансы и инвестиции - Статьи - Публикации

Инвестиционное сотрудничество России и Франции: влияние санкций

Четверикова А.С.


Инвестиционные связи между Россией и Францией в настоящее время являются следствием влияния ряда факторов, проявившихся в последние два года и носящих, главным образом, негативный характер. Ключевыми из них стали кризисные явления в российской экономике и обоюдные санкции. Хотя Франция и относится к числу стран, воспринимающих санкции как временную меру в отношениях с Россией [1, с. 83], тем не менее ограничения изменили характер экономического взаимодействия двух стран. Появились дополнительные «ограничения» инвестиционного сотрудничества новые как для санкционных секторов, так и для инвесторов, в первую очередь со стороны банковской сферы. На этом фоне ухудшение экономической ситуации в РФ, включая значительное ослабление российского рубля, стало критичным в основном для российских инвесторов. Кроме того, в 2014-2015 гг. сохранялись негативные тенденции и во французской экономике, что также сказалось на инвестиционном сотрудничестве обеих стран.

 

Эффективность инвестиционной и инновационно-технологической деятельности (на примере Арктического проекта)

Борисов В.Н.
Почукаева О.В.


Природно-климатические условия Арктической зоны РФ требуют высокого качества инвестиций, вкладываемых в ее развитие, и соответствующих этим инвестициям инновационных технологий. Развитие, очевидно ввиду затратности арктического мегапроекта, должно быть согласованным и непротиворечивым. Однако проекты, связанные с освоением Арктической зоны, небезупречны. Так, в [1, с. 73] показано: «Очередность и направленность планов введения в строй объектов инфраструктуры (включая плавсредства) показывают отсутствие синхронизации и координации работ как государственных организаций, так частей и подразделений Минобороны и других силовых ведомств, а также частных бизнес-структур. Это порождает параллельные затраты на аналогичные работы». Далее, при проведении аналитических изысканий возникают «информационные проблемы, связанные с распыленностью информации по разным организациям» [2, с. 416]. Поэтому при изучении экономических аспектов развития Арктической зоны РФ приходится преодолевать ряд содержательных и технических трудностей, связанных с систематизацией данных.

 

Россия в международном движении капитала: перелом тенденций

Булатов А.С.
д. э. н., проф. МГИМО МИД России


Россия в международном движении капитала (2001-2013 гг.)

С 2001 г. Россия наращивала объемы ввоза и вывоза капитала, заняв второе-третье место среди стран с формирующимся рынком и развивающихся и уступая только Китаю и иногда Бразилии и Индии. Однако основная часть поступавшего в Россию капитала представляла собой лишь кругооборот, то есть обратный ввоз ранее вывезенного российского капитала, в основном через Кипр, Люксембург, Швейцарию и Британские Виргинские острова, а также через офшоропроводящие страны, прежде всего Великобританию и Нидерланды с их обширной сетью зарубежных офшорных юрисдикций. Это косвенно подтверждается совпадением географии экспортированного и импортированного капитала. Так, в 2010 г. из всего объема накопленных российских инвестиций за рубежом и иностранных инвестиций в России на эти шесть стран и территорий приходилось соответственно 56 и 71% (Булатов, 2011. С. 70).

 

Перспективы диверсификации российских прямых инвестиций за рубежом

Кузнецов А.В.


В начале 2010-х годов из-за кризисных явлений в экономике замедлились темпы наращивания российских прямых иностранных инвестиций (ПИИ), а с 2014 г. происходит сокращение их накопленных объемов. Так, по данным ЦБР, который в своей методике использует применяемые в большинстве стран рекомендации ОЭСР и МВФ, за 2014 г. аккумулированные за рубежом российские ПИИ сократились почти на 20% при расчете по принципу активов/пассивов - с 479,5 млрд. долл. до 384,7 млрд. [1]. За 2015 г. этот показатель снизился еще более чем на 12% (до 336,3 млрд. долл.). По данным, рассчитанным по принципу направленности, частично исключающему учет «путешествующих по кругу» (например через Кипр) псевдоиностранных инвестиций, накопленные российские ПИИ за 2014 г. уменьшились на 21,3% (с 385,3 до 303,3 млрд. долл.). В течение 2015 г. произошло снижение показателя еще на 17,5% - до 250,3 млрд. долл. [2]. Во многом сокращение накопленных российских ПИИ было связано с переоценкой ранее осуществленных капиталовложений, поскольку текущий нетто-экспорт этих ПИИ в 2014 г. составил 57,1 млрд. долл., а за 2015 г. - еще 22,2 млрд. [3].

 

Формирование инвестиционной модели экономического развития России

Буданов И.А.


Вопрос о возможности расширить инвестиционную деятельность в стране в рамках совершенствования экономического механизма развития в настоящее время остается одним из ключевых [1-3]. Если в начале 2000-х инвестиции росли на десятки процентов в год, то в 2010-е годы кризисные процессы наиболее ярко проявились именно в инвестиционной области (за 2014-2015 гг. инвестиции сократились на 10% [4]). Однозначного мнения о том, что обусловило данные изменения, нет. Причин, по которым возникают проблемы в инвестиционной сфере, называется много: от отсутствия финансовых средств (по мнению представителей реального сектора) до отсутствия эффективных проектов (по мнению банковско-финансовых учреждений) [2]. При этом возрастают как инвестиционные потребности экономики, обусловленные износом основных фондов (в 2015 г. инвестиции в основной капитал составили около 67% уровня 1990 г. [4]), так и финансовые ресурсы, предназначенные для инвестирования. Однако инвестиционная проблема в стране выходит на первый план с позиций не только процессов экономического роста, но и социально-экономической стабильности страны, так как промедление с ее решением продуцирует системные риски [3].

 
Еще статьи...
ПерваяПредыдущая1234...678910СледующаяПоследняя

Страница 1 из 12