Экономическая политика - Статьи - Публикации

Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития

Медведев Д.А.


Выход России в положительную фазу делового цикла в 2017— 2018 гг. и адаптация к возникшим в предыдущие годы внешним шокам делают исключительно актуальным переход к новому качеству социально-экономического развития. Формирование новой модели роста — императив, заданный как внутренними задачами, так и глобальными трендами. Практически все ведущие страны сталкиваются сейчас с новыми вызовами. К этим вызовам — экономическим, технологическим, социальным, экологическим — следует также отнести усиливающуюся геополитическую напряженность. Можно констатировать, что глобальный кризис, начавшийся в 2008 г., открыл в мире период нестабильности, быстрых, порой радикальных перемен и низкой предсказуемости.

 

Пространство слаборациональных предпочтений: индивидуальные и национальные особенности

Дмитрий ЖДАНОВ


Императрицу Екатерину II спросили:

«Как вы, ваше величество, добиваетесь того,

что ваши непослушные дворяне вас всегда слушаются?»

— «Я не заставляю их делать то, что им не выгодно», — ответила государыня.

 

Возможности процентной политики центральных банков

Сергей ДРОБЫШЕВСКИЙ
Анна КИЮЦЕВСКАЯ
Павел ТРУНИН


Российская экономика с середины 2013 года балансирует на грани стагнации и рецессии [Улюкаев, Мау, 2015], показав лишь в 2017 году небольшой рост на уровне 1,5%. За этот период доля российского ВВП в мировой экономике по паритету покупательской способности снизилась с 3,7% в 2012 году до 3,2% в 2016-м. В этих условиях звучат призывы к ослаблению денежно-кредитной политики Банка России путем снижения ключевой процентной ставки и/или введения программ количественного смягчения, отказа от плавающего валютного курса и возврата к контролю за движением капитала1. Но даже оставив за скобками дискуссию о целесообразности проведения более мягкой монетарной политики [Кудрин и др., 2017], можно с уверенностью утверждать, что возможности монетарных властей по управлению денежно-кредитными условиями в пределах используемого Банком России процентного коридора выходят далеко за рамки непосредственного изменения уровня ключевой процентной ставки и включают регулирование не только соотношения процентных ставок в рамках процентного коридора, но и условий формирования обязательных резервов. Однако «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год и период 2019 и 2020 годов»2 предполагают, что в среднесрочной перспективе Банк России планирует «продолжать работать в рамках сформированной в последние годы системы инструментов», которую правомерно считать традиционной3.

 

Европейская политика диверсификации поставок природного газа (на примере Литвы) и последствия для российского экспорта газа

Слесарева Д.В.


Современные проблемы европейского газового рынка

В настоящее время развитие рынка сжиженного природного газа (СПГ), появление новых поставщиков и потребителей, типов контрактов и возможностей привязки цен к различным ресурсам-заменителям кардинально меняют схему взаимодействия участников европейского газового рынка [1].

Европа является основным рынком сбыта российского газа, поэтому важно корректировать экспортную стратегию в соответствии с происходящими на нем изменениями, чтобы не потерять ключевых покупателей и не снизить занятую долю на рынке природного газа в регионе.

 

Мировые тенденции в распределении доходов и проблемы социально-экономического развития

Клипов В.Г.
Сидоров Л.Л.


Усиление неравномерности в распределении доходов и богатства в крупнейших экономиках мира, проявившееся в 1980-2016 гг., становится одной из ключевых проблем экономической науки и политики. Сбору информации о распределении доходов на мировом и национальном уровнях посвящен ряд научно-статистических проектов.

 
ПерваяПредыдущая1234...678СледующаяПоследняя

Страница 1 из 8