Экономическая политика - Статьи - Публикации


Экономическая политика - Статьи - Публикации

Как развалить страну. Экономические и политические аспекты греческого кризиса

Колодко Г.В.
проф., директор TIGER — Transformation, Integration
and Globalization Economic Research at Kozminski University
(Варшава, Польша)


(О книге: Galbraith J. К. "Welcome to the poisoned chalice: The destruction of Greece and the future of Europe" и не только)


Экономическое будущее Европы, с его очевидными последствиями для мировой экономики, зависит от действия многих процессов, и не только экономических. В настоящее время ситуация очень осложнилась и характеризуется наложением и взаимным усилением ряда неблагоприятных тенденций. Традиционные проблемы, присущие экономическому кризису, — высокий уровень безработицы и слабая инновационная активность европейской экономики, — обостряются иммиграционным кризисом, ростом террористической угрозы и Брекзитом, а также риском выхода Греции из Евросоюза (Грекзит). Потенциальное наложение Брекзита и Грекзита может оказаться фатальным для европейской интеграции. Лечение греческого синдрома требует кардинальных изменений в подходе ЕС (особенно Германии) к этой проблеме. С одной стороны, в Греции необходимо провести структурные реформы и бюджетные корректировки, а с другой — нужно сократить ее государственный долг условно наполовину. В долгосрочной перспективе важно с помощью системных изменений и политики, координируемой на наднациональном уровне, добиться, чтобы профициты одних стран не финансировались за счет дефицитов и долгов других. Многие из этих проблем рассматриваются в книге Дж. К. Гэлбрейта.

 

Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики

Медведев Д.А.
Председатель Правительства Российской Федерации


Российская экономика проходит период глубокой трансформации. В ближайшие годы нашей стране предстоит осуществить коренное обновление своей экономической системы, соответствующее тем вызовам и изменениям, которые на наших глазах происходят в мировом социальном и экономическом порядке. Глобальный кризис, начавшийся в 2008 г. и продолжающийся до настоящего времени, формирует новую повестку перед всеми ведущими странами мира — развитыми и развивающимися. Конкретные задачи, которые решаются в рамках этой повестки, в каждой стране свои. Но общей является острота вставших проблем, требующих переосмысления всего накопленного опыта и нахождения решений, зачастую не имеющих прецедентов.

 

Вызовы экономического развития РФ и государственная экономическая политика

Улюкаев А.В.
д.э.н., проф.
министр экономического развития Российской Федерации


Текущее состояние российской экономики

За последние два года Россия пережила «идеальный шторм». В одной стране за короткое время реализовались практически все риски, которые считались критичными для экономики: резкое падение цен на нефть и ряд других сырьевых товаров российского экспорта; ограничения доступа к внешнему финансированию и технологиям; политические ограничения на взаимодействие зарубежных компаний и банков с российскими, на реализацию совместных проектов; необходимость отвлекать ресурсы для ответа на возникшие внешние вызовы.

 

Экономика России: перед долгим переходом

Акиндинова Н.В.
Кузьминов Я.И.
Ясин Е.Г.

Россия на экономической карте мира: достижения и неудачи

За период с начала 90-х годов среднедушевой ВВП России, измеренный по паритету покупательной способности (ППС), увеличился в 2,5 раза и сейчас составляет около 24 тыс. долл. (по оценке МВФ), что позволяет относить ее к категории стран со средним уровнем дохода. Исходя из динамики этого показателя,Россия развивалась синхронно со странами Центральной Европы (бывшими странами соцлагеря), проходившими одновременно с ней через рыночные преобразования. Если в 2000-х годах высокие темпы роста помогали ей сокращать разрыв с развитыми странами, то прекращение роста в 2014-2015 годах напротив привело к увеличению этого разрыва. Пока изменение траектории не выглядит критичным, но если такая ситуация затянется и Россия будет и дальше отставать от «европейцев», со временем ее будут догонять по среднедушевому ВВП быстро растущие развивающиеся страны (например, Китай).

 

Антикризисные меры или структурные реформы: экономическая политика России в 2015 году

May В.А.
д. э. н., проф.
ректор Российской академии народного хозяйства
и государственной службы при Президенте РФ

Глобальные тренды: общее и особенное

Истекший 2015 год стал временем поиска нового глобального равновесия, которое должно сложиться после глобального структурного (или системного) кризиса, начавшегося в 2008 г. Формируется новая макроэкономическая (включая характер денежной политики и потенциал экономического роста) и институциональная модель роста, меняется роль отдельных отраслей экономики, возникает новая модель глобализации и международной торговли, подвергается переосмыслению роль неравенства в экономическом и социальном развитии ведущих стран1. Ситуация остается неустойчивой, хотя постепенно глобальный кризис подходит к завершению, исчерпывая свой инновационный потенциал.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2