Понятие цены товара


Понятие цены товара

Антон Совет


В настоящее время существует множество определений понятия цены, но общепринятого среди них нет. Цель статьи –  устранение этого недостатка современной экономической науки.

Сочинение  представляет собой Начало новой – относительной – теории цены товара.

Цена товара

Формирование понятия цены

Цена принадлежит товару, является его характеристикой, поэтому о цене товара (ЦТ) нельзя сказать ничего определенного, если нет самого товара. Если, выражаясь математическим языком, его количество (КТ) равно нулю:

ЦТ = ?, если КТ = 0.     (1)

Однако, если товар появляется, то это еще совсем не значит, что появляется и сама цена у него. Потому, что для существования цены необходимы еще и деньги. А если денег нет, то не может быть и цены. Иначе говоря, цены у товара нет, если количество товара отлично от нуля, но количество денег (КД), при этом, равно нулю:

ЦТ = 0, если КТ ≠ 0, но КД = 0.     (2)

Наличие товара есть необходимое, но недостаточное условие для возникновения цены. Вторым необходимым условием является наличие денег. Поэтому цена товара может возникнуть и существовать только и только в том случае, если и количество денег, и количество товара не равны нулю:

ЦТ ≠ 0, если и КТ ≠ 0, и КД ≠ 0.     (3)

Но необходимо не просто существование товара и денег. Для возникновения цены. Потому что независимое, не связанное существование этих предметов, не порождает цену. Нужно, чтобы эти два предмета рыночного обмена находились в определенной связи между собой. Причем, строго определенной связи. Потому как не любая связь между деньгами и товаром порождает цену.

Например, если приковать деньги к товару цепью, то связь между ними будет. Но эта связь не даст нам цену товара. Следовательно, для возникновения цены необходимо и достаточно и существование денег с товаром, и наличие определенной связи между ними.

Определение понятия цены

Из процесса формирования понятия цены видно, что она возникает и существует только и только в том случае, если количества денег и товаров отличны от нуля и между ними существует определенная связь. Но каков же конкретный характер этой связи?

На этот счет рыночная действительность показывает нам, что цена товара, при одном и том же его количестве, будет тем больше, чем больше денег приходится на это количество. И наоборот. Из чего следует заключить, что цена товара зависит от количества денег прямо пропорционально. Так как никакие другие количества, кроме количества самого товара и количества денег, не участвуют в образовании цены и не могут, поэтому, повлиять на характер данной зависимости.

С другой стороны, цена товара, при одном и том же количестве денег, будет тем больше, чем меньше товара продается за это количество. И наоборот. Что свидетельствует о наличии обратно пропорциональной зависимости цены от количества товара.

Из сказанного можно сделать вывод, что цена товара является величиной относительной. Так как она зависит и от количества денег, и от количества товара. Причем, количество денег всегда приходится на определенное количество товара. Делится на него. Не представляет собой сумму, разницу или произведение этих величин.

Следовательно, цена товара есть отношение денег, за которые продается товар, к самому товару. И если учесть тот факт, что речь всегда идет именно о количествах товара и денег, то в полном виде определение цены можно дать в таком виде: цена товара есть отношение количества денег, за которые продается товар, к количеству самого товара. И формула цены престанет перед нами в следующем виде:

ЦТ = КД/КТ.     (4)

Таким образом, цена товара есть функция двух переменных, величина которой зависит прямо пропорционально от количества денег, выделяемых покупателями на приобретение данного товара, и обратно пропорционально от количества товара, присутствующего на рынке.

Объем понятия цены

В определении понятия цены дается образ цены вообще, устанавливается содержание этого образа, содержание понятия цены.  Но этот единый, и единственный, образ, именно в силу своей всеобщности, существует в огромном множестве конкретных цен. Ибо общее не существует отдельно от конкретного. Оно всегда является частью содержания своего конкретного. И должно присутствовать в каждом из этих конкретных. Иначе данное общее не является общим для всех конкретных, приписываемых ему.

Цена является элементом живого организма под названием «человеческое общество». Существующего в определенном месте пространства и в определенный период времени. Поэтому и цена существует и в пространственном, и во временнОм плане. Множество конкретных цен имеет и пространственную, и временную протяженность.

Во временном плане множество цен начинается там, где возникает первая цена. Где впервые товар обменивается на другой не с намерением потребления этого другого, а с целью сохранения возможности приобрести некий третий товар. Где, второй товар, по сути дела, начинает использоваться в качестве денег. И этот факт означает возникновение цены у товара.

Финальная точка существования цены – это момент, когда произойдет обратный процесс, – отказ общества от денег. В пользу обмена натурального, бартерного. Правда, если допустить, что процесс исчезновения цены будет симметричен процессу ее возникновения. То есть, принять, что цена возникла после бартерного обмена, в недрах натурального обмена, и исчезнет раньше него.

Указать точно моменты возникновения и исчезновения цены сейчас невозможно. Да это и не нужно. С теоретической точки зрения. Это будет становиться все более определенным по мере развития исторической науки и по ходу дальнейшей жизни общества.

Что касается пространственных границ, то тут все проще. Речь следует вести только о том явлении цены, которое реализовалось на планете Земля. Потому что о внеземных цивилизациях мы пока ничего не знаем. А на других планетах люди из-за низкого уровня развития общественного сознания еще не живут.

Место понятия цены

  • Цена товара и стоимость денег

Особо следует подчеркнуть тот факт, что цена товара есть отношение именно денег к товару, а не наоборот. Потому что обратное отношение – это стоимость денег (СД), вещь близкая, но не тождественная цене:

СД = 1/ЦТ = КТ/КД.     (5)

Цена товара и стоимость денег представляют собой противоположные отношения, существующие в неразрывном единстве и образующие собой соотношение товаров и денег. Которое можно рассматривать как с позиции продавца товара, так и с позиции его покупателя.

Для продавца товара главное – сколько он денег выручит за свой товар, а для покупателя – сколько товара он получит за свои деньги. Поэтому с позиции продавца соотношение товара и денег есть отношение денег к товару, его цена. А с позиции покупателя товара это же соотношение есть стоимость денег.
  • Цена товара и его меновая стоимость

Обмен товара на деньги есть лишь первый акт обмена одного товара (Т1) на другой. В котором возникает цена первого товара (ЦТ1). Во втором же акте продавец первого товара выступает уже покупателем второго (Т2). И отношение количества второго товара (КТ2) к количеству денег, вырученных за первый товар, образует стоимость этих денег:

СД = КТ2/КД.     (6)

Поэтому весь процесс обмена можно математически представить в виде произведения цены первого товара на стоимость денег, за которые он был продан. В результате чего мы получим формулу меновой стоимости первого товара (СТ1) в виде отношения количества второго товара к количеству первого (КТ1):

СТ1 = ЦТ1*СД = КД/КТ1* КТ2/КД = КТ2/ КТ1.     (7)

Стало быть, цена товара является лишь частью меновой стоимости товара. В том смысле, что она есть только первое отношение, возникающее в процессе обмена одного товара на другой. И ее ни в коем случае нельзя, как это делают многие, отождествлять с меновой стоимостью товара. Ибо последняя есть отношение товара к товару, а не денег к товару. И смешивать эти два понятия – значит совершать грубую теоретическую ошибку.
  • Цена товара и цена денег

Продавец не всегда имеет возможность купить необходимый ему товар за вырученные деньги, а вынужден иногда обменивать эти деньги на другие. Поэтому возникает еще один вид цены – цена денег (ЦД). Как отношение денег к деньгам же. Цена первых денег (ЦД1) есть отношение количества вторых денег (КД2) к количеству первых (КД1):

ЦД1 = КД2/КД1.         (8)

Цена денег, так же, как и цена товара, являются частью меновой стоимости товара. И в полном виде меновая стоимость первого товара может быть представлена как произведение цены первого товара на цену первых денег и на стоимость денег вторых (СД2):

СТ1 = ЦТ1*ЦД1*СД2 = КД1/КТ1*КД2/КД1*КТ2/КД2 = КТ2/КТ1.     (9)

Цена товара и цена денег – это два вида цены вообще по виду базы, основания ценового отношения. Цена же вообще есть отношение денег к любым предметам рыночного обмена. В число которых следует включать три вида: товары, деньги-товары, как переходную форму от товаров к деньгам,  и сами деньги в чистом виде.

Толкование понятия цены
  • Философия цены

С философской точки зрения, любой обмен товарами есть обмен возможностями между субъектами обмена. Между людьми, в конечном счете. Физическая природа товара и его происхождение не имеют, при этом, принципиального значения. Так как главное не то, что есть товар по природе своей и как он возник, а то, что он может дать человеку. Какие возможности ему дать.

Эти возможности как раз и есть то общее, качественно однородное, что сравнивается и приравнивается при обмене товаров. А не труд, скажем, как думают некоторые. Товар является, всего лишь, носителем и натуральной единицей измерения тех конкретных возможностей, которые он обеспечивает человеку.

Однако, с возникновением денег товар обменивается уже не на какой-то другой конкретный же товар, не на другие конкретные возможности, а на все те возможности, которые могут быть предоставлены субъекту рынком. На рыночные, обменные возможности вообще. Ибо деньги являются свидетельством и универсальной единицей измерения любых конкретных возможностей. На них можно обменять любую из имеющихся на рынке возможностей. Естественно, в пределах, ограниченных количеством имеющихся денег.

Таким образом, сущностью меновой стоимости, возникающей при бартерном обмене, является обмен одной конкретной человеческой возможности на другую конкретную возможность, а сущностью цены является обмен конкретной возможности на все рыночные возможности. На возможности вообще, в общем виде. Опять же, в тех пределах, которые диктуются количеством денег, приходящихся на данное количество товара. То есть, его ценой.
  • Математика цены

С математической точки зрения, цена товара есть множество, составленное из двух других множеств, – множества товаров и множества денег. Образ цены состоит из образов этих двух множеств, как из своих прообразов. И множество товаров, и множество денег входят в множество цен, но множество цен отличается и от множества товаров, и от множества денег. Потому что элементом множества цен является не отдельный товар и не отдельная единица денег, а именно отношение этих элементов – некоторая новая величина, отличная от образующих ее величин.

В множестве цен единицы денег находятся не в свободном, недифференцированном, а в сгруппированном состоянии вокруг каждой единицы товара. Поэтому элементом множества цен является не отдельная единица денег, а некоторый комплекс этих единиц, приходящийся на единицу товара. Хотя, в частном случае, это может быть и отношение одной единицы денег к одной единице товара.

Количественно множество цен может быть охарактеризовано двумя значениями – величиной цены, численным ее размером, и ее «массой», «объемом», масштабом. Так как одно и то же численное значение цены получается при разных количествах товаров и денег. Например, отношения 50/10 и 5000/1000 дает одну и ту же величину цены единицы товара. Но если брать рынки, на которых эти отношения реализовываются, то рынки эти по своему масштабу будут разными. И этот момент следует учитывать при их изучении.
  • Механика цены

На рынке всегда определенное количество товара противостоит определенному количеству денег. Если количества эти остаются постоянными или изменяются пропорционально и в одну и ту же сторону, то никаких причин для изменения цены единицы товара нет. Она будет оставаться стабильной.

Если же изменения эти непропорциональны, то в обязательном порядке произойдет изменение цены единицы товара, то есть, пропорций обмена товара не деньги. Потому что в противном случае возникнет дисбаланс между возможностями сторон, и часть возможностей какой-то из них реализовываться не будет. Возникнет или избыток товаров, или их дефицит.

Например, если при неизменном количестве товара возрастет количество денег на рынке, то продавцы товара сразу же почувствуют это и не замедлят поднять цену. В результате чего все новое количество денег будет уходить на покупку того же, старого, количества товара. Рынок автоматически возвратится на круги своя. Объективным основанием чего служит тот факт, что в масштабах рынка всегда происходит приравнивание общего количества денег к общему количеству товара. Приравнивание обменных возможностей сторон, согласование их.
Комментарии (1)add comment

Виктор said:

А изучал ли уважаемый товарищ Антон Свет "Капитал" Маркса, включая экономические рукописи 1857-1861гг? По-видимому не изучал. В ином случае он бы понял, что "цена есть денежное выражение стоимости товара" и как бы цена не изменялась, она всегда будет выражать затраты человеческого труда. Количество денег само должно откуда-то взяться. Маркс прекрасно изложил всю подноготную на основе диалектического подхода. Вам Антон надо было бы показать как цена товара формировалась и формируется при взаимодействии стоимости и потребительной стоимости тогда это было бы объяснением, а не описанием и вошло бы в историю
08 Октябрь, 2011

Написать комментарий
меньше | больше

busy