Экономическая теория - Статьи - Публикации

Три вопроса к политэкономии

Клейнер Г.Б.


(попытка системной интроспекции)

Политическая экономия — наука о производственных отношениях и экономических законах, регулирующих развитие исторически сменяющих друг друга общественно-экономических формаций, — относится к числу наиболее развитых социально-экономических дисциплин. Она обладает хорошо продуманным категориальным аппаратом, отработанной концептуальной базой и развитым арсеналом методических средств получения и применения исследовательских результатов (Медведев, 2015; Бузгалин, Колганов, 2016а и др.).

 

Концепция «подталкивания» в поведенческой экономике: критические заметки и новые идеи

Гребенкин А.В.


Поиски (и находки!) в области «очеловечивания», по определению Д. Родрика, «мрачной науки» (экономики) ознаменовались присуждением в 2017 году премии им. А. Нобеля Р. Талеру, который вместе с такими учеными, как Г. Саймон, Дж. Акерлоф, Р. Шиллер, Д. Канеман, А. Тверски и другие, «положил начало современной поведенческой экономике как междисциплинарной области исследований, посвященных особенностям человеческого восприятия и суждения» [6, с. 8] и их влияния на экономические решения. Не учитываемые в классической экономической теории субъективные факторы получили право на жизнь в виде разнообразных экспериментально проверенных эффектов (в рамках психологических опытов). Это и эффект наде-ленности (ценность владения активом выше ценности предполагаемого к покупке аналогичного актива), ментальный учет, несклонность к потерям и т. д. Д. Родрик отмечает, что благодаря лабораторным исследованиям «экономисты многое узнали об иных, нежели материальный эгоистический интерес, мотивах поведения людей, таких как альтруизм, реци-прокность (взаимность) и доверие» [18, с. 129].

 

Теория трансакционных издержек: логика возникновения и развития

Панова А.А.


Понятие «трансакционные издержки» прошло длинный непростой путь от предварительной, нечетко сформулированной теоретической идеи до удобного экономического инструмента анализа как прикладных, так и теоретических задач и до включения в учебники по экономике. Трансакционные издержки становятся ядром новой институциональной экономики, предполагающей, что трансакции осуществляются не бесплатно. Это понятие расширило границы мейнстрима и стимулировало появление новых теорий.

 

Финансовая нестабильность и экономические кризисы: уроки Мински

Юлия ВЫМЯТНИНА
Вадим ГРИЩЕНКО
Всеволод ОСТАПЕНКО
Виктор РЯЗАНОВ


Рязанов В. Т. Перевод на русский язык и публикация фундаментального исследования Хаймана Мински — важное событие для российской экономической науки, поскольку позволяет более подробно познакомиться с альтернативными взглядами на современное состояние экономики одного из наиболее авторитетных экономистов-теоретиков. Хотя следует отметить, что он был и ранее знаком отечественным экономистам: одна из его статей была опубликована на русском языке еще в 1981 году в антологии зарубежной экономической мысли [Современная экономическая мысль, 1981]. Но одно дело статья, другое — серьезная монография, во всей полноте раскрывающая теоретические взгляды и практические рекомендации автора.

 

Теория Мински: международное финансирование развивающихся стран

Ян Крегель
директор по исследованиям Экономического института Леви


Гипотеза финансовой нестабильности как аналитический инструмент

Представление о том, что гипотеза финансовой нестабильности Хаймана Мински относится исключительно к внутренней экономике США по состоянию на первые десятилетия после окончания Второй мировой войны, получило довольно широкое распространение. Принято считать, что эта гипотеза основывается на результатах анализа взаимодействий американских банков и частных фирм (с их инвестиционными решениями) в 1960-1970-е годы. В то же время Мински рассматривает капитализм как динамичный, изменяющийся комплекс операций по финансированию, движущей силой которых является стремление к получению прибыли, порождающее новые финансовые инновации. Следовательно, неотъемлемым элементом концепции Мински является анализ потоков денежных средств, возникающих вследствие формирования долговых отношений и появления монетарных обязательств, которые отображаются в балансах и отчетах о прибылях и убытках; по Мински, эти отчеты применимы к фирмам, домохозяйствам, финансовым институтам и правительству. Изменяющееся «лицо капитализма» и новые финансовые инновации должны были отражаться в структуре этих балансовых отчетов и способах их связи с входящими и исходящими денежными потоками. Важнейшими элементами установления хрупкости является верификация подушек безопасности и финансовое «расслоение» индивидуальных балансовых отчетов. Я полагаю, что Мински заимствовал идею «подушки» у Бена Грэхема, известного как инвестор, использовавший стратегию ценности, и как наставник Уоррена Баффета. Схожая концепция содержится и в начале книги Ирвинга Фишера, посвященной бумам и спадам в экономике, опубликованной вскоре после краха фондового рынка в 1929 году [Fisher, 1930].

 
ПерваяПредыдущая1234...678910СледующаяПоследняя

Страница 1 из 24