Экономическая теория - Статьи - Публикации


Экономическая теория - Статьи - Публикации

Внутриотраслевая и межотраслевая торговля в контексте сравнительных и абсолютных преимуществ

Гнидченко А.А.
к.э.н., ведущий эксперт
Центра макроэкономического анализа
и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)
м.н.с. Института народнохозяйственного прогнозирования РАН
н.с. НИУ ВШЭ


В литературе по международной торговле основным принято считать вопрос о причине торговли. Несмотря на кажущуюся простоту постановки вопроса, предложено множество ответов. Источниками торговли назывались сравнительные преимущества (Д. Рикардо), различия между странами в обеспеченности факторами производства (Б. Хекшер и Э. Олин), структура спроса на рынке страны-экспортера и степень ее сходства со структурой спроса на рынке страны-импортера (С. Линдер), возрастающая отдача от масштаба и склонность потребителей к разнообразию (Э. Хелпман и П. Кругман), а также другие факторы. В XXI в., по выражению А. Костино и Дж. Фогеля, произошло «рикардианское возрождение» (Costinot, Vogel, 2015) — бум разработки моделей международной торговли, учитывающих технологические факторы1.

 

Основания параметрического стратегического управления: институциональный анализ

Обыденов А.Ю.
к. ф.-м. н.
директор по стратегическому управлению
Издательского дома «Абевега Ру»


В 1970-1980-х годах теория стратегического управления выделилась в самостоятельную научную дисциплину (Rumelt et al., 1994; Dobbin, Baum, 2000; Катькало, 2006), но единая общепризнанная теория стратегического менеджмента пока не сформирована (Тамбовцев, 2010). Cегодня в области стратегического управления сосуществуют разнообразные направления и теоретические концепции с различными методологическими и поведенческими предпосылками. Такое положение дел может быть связано с относительной молодостью теории стратегического управления как науки. Попытки синтеза раз -личных подходов, не раз предпринимавшиеся в последнее время, не нашли признания у исследователей. Обобщение эмпирических проверок также проблематично в связи с тем, что измеряемые в рамках одних понятийных аппаратов переменные не удается интерпретировать в категориях других концепций. Расхождение в предпосылках приводит к несоответствию в содержании понятий даже в рамках одного подхода1. Таким образом, остается открытой и актуальной возможность поиска и развития новых подходов в теории стратегического управления.

 

Изменчивость уровня неопределенности в экономике

Николас Блум
проф. экономики Стэнфордского университета
содиректор Программы изучения производительности
Национальное бюро экономических исследований (Кембридж, США)
научный сотрудник Центра изучения экономической эффективности
Лондонская школа экономики и Центра изучения экономической политики


Неопределенность — понятие нечеткое. Оно отражает сомнения в умах потребителей, управленцев, тех, кто проводит экономическую политику. Кроме того, неопределенность — понятие широкое: речь может идти о неопределенной траектории макроэкономических процессов, например роста ВВП, или процессов микроэкономических, например роста отдельных компаний, или вовсе неэкономических процессов, например войн или изменений климата. В этой работе рассматриваются четыре вопроса о неопределенности.

 

Теоретико-экономический взгляд на языковую политику

Кадочников Д.В.
к.э.н.
доцент факультета свободных искусств и наук СПбГУ
старший научный сотрудник МЦСЭИ «Леонтьевский центр»

Вопросы языковой политики привлекают внимание исследователей, представляющих различные общественные и гуманитарные науки. Это неудивительно, поскольку практически во всех странах эти вопросы занимали и занимают важное место и в государственной политике, и в общественных дискуссиях. В мировой истории немало примеров того, как языковая политика может способствовать общественному прогрессу, и наоборот — как ошибки и непродуманные действия в этой сфере могут вызывать серьезные конфликты.

 

Приключения теории оптимальных валютных зон

Моисеев С.Р.
д. э. н.
директор Департамента финансовой стабильности Банка России

Теория оптимальных валютных зон в течение длительного времени оставалась в фокусе научных исследований и была предметом горячих академических дискуссий. В профессиональном сообществе представлены разные взгляды на практическую ценность этой теории. По мнению ее противников, например лауреата Нобелевской премии по экономике, профессора Принстонского университета П. Кругмана, «вызывает сомнение, что проблема оптимальных валютных зон должна находиться в центре международной денежной теории» (Krugman, 1993. Р. 18). Сторонники данной теории считают, что не раскрыт потенциал ее развития и применения. По мнению сотрудника Лондонской школы экономики и главного экономиста Citigroup У. Буитера, «теория оптимальных валютных зон... к сожалению, является одним из наименее проработанных элементов денежной теории после Второй мировой войны» (Buiter, 2000. Р. 222).
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 20